Newtalk網紅 IG

台中港105號碼頭爭議 王國材、港務公司:評審過程合法、沒有弊端

新頭殼newtalk | 湯程 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部長王國材在立法院交通委員會備詢。   圖:張良一/攝
交通部長王國材在立法院交通委員會備詢。   圖:張良一/攝

台中市第二選區立委補選選戰白熱化,近日顏寬恒家族遭媒體人周玉蔻爆料「顏清標、顏莉敏父女聯手搶下台中港BOT煤炭倉儲案」。對此,交通部長王國材今(24)在立法院交通委員會答詢時表示,相關標案的評審過程皆合法;台灣港務公司董事長李賢義也表示,過程中未受到任何施壓或干擾。而王國材被問到,「2015年為何105號碼頭決定由公營改為民營?」台灣港務公司副總經理兼台中分公司總經理吳展猷則回應,原規劃公司自營(公營),但遭抗議與民爭利,才會改為公開招標由民間經營。

周玉蔻日前指出,昆宏公司是成豐倉儲的最大股東,而昆宏的負責人、董事是顏寬恒的弟弟,成豐得標承攬台中港裝卸煤炭業務,就是昆宏公司得標、顏家得利,批評顏家聯手成豐倉儲成立人、台中市前議長張清堂搶標,「靠中火燒煤炭大賺鈔票」。

針對此事,王國材今天答詢時被問到是否有弊端、是否有立委介入施壓,他回應,台中港105號碼頭是在去年10月22日公告招標,今年1月28日評定,相關標案的評選過程都沒有問題,初步看起來沒有弊端,且不認為立委質詢、提案,或要求相關單位到立委辦公室說明就是在「施壓」。吳展猷補充,2016年規劃碼頭由港公司自營,引起地方反對、認為與民爭利,同年9月改成公開招標。

至於改變是否因立委關切?吳展猷否認,表示民間業者曾以促參方式提出要做105號碼頭的投資,因為提了三次,第一次因為仍是自營、第二次因為財務效益沒有過、第三次因為投資金額未能達到促參法門檻(10億以上),種種因素導致沒有用促參法,因原先提出BOT業者已經撤案。

吳展猷說,成豐倉儲裝卸股份有限公司此案依照商港法、依照公開程序,所有招標過程有公開閱覽,沒有異議後才正式公告,公告後依照商港法消官程序公開評選,委員也是由政風處發函,程序相當嚴密謹慎。至於當時有哪些立法委員要求港公司到辦公室「說明」?吳展猷回答「不清楚」,此案公開招標是去年,所以沒有立委找他過去。

他表示,目前已經沒有碼頭工人抗爭問題。最後得標業者的2大股東為台中港倉儲(中港)、德隆倉儲,現在既有3家組成成豐倉儲裝卸股份有限公司得標,持續由既有工人承作,工人權益已經保護住。

他解釋,台中港碼頭是公用的,裝卸為民間業者負責,煤炭從來沒有由港公司自營過,是分散在各個碼頭由民間裝卸業者如中港、德隆、建新公司負責。而2016年7月105號碼頭完工後,才有把煤炭集中的議題。目前104碼頭已在密閉式作業,由於空間不敷使用,才會有105號碼頭加入。

此外,立委傅崑萁及洪孟楷也質疑,此案是前交通部長林佳龍時代核准的綠色環保工程,且當時的轄區立委並非顏寬恒。對此,李賢義也坦承當時的轄區立委是陳柏惟。

台中港105號碼頭爭議 王國材、港務公司:評審過程合法、沒有弊端

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級