Newtalk網紅 IG

此遠東非彼遠東? 中國遠東控股 : 與台無關係 堅決支持早日收復台灣

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國台辦發言人朱鳳蓮。   圖 : 翻攝自騰訊網
中國國台辦發言人朱鳳蓮。   圖 : 翻攝自騰訊網

中國官媒《新華社》昨 (22) 日宣布上海、江蘇、江西、湖北、四川等五省市有關執法部門開展執法檢查,發現臺灣遠東集團在當地投資的化纖紡織、水泥企業在環保、土地利用、員工職業健康、安全生產及消防、稅務、產品品質等方面存在一系列違法違規行為,重罰人民幣 3,650 萬元 ( 約台幣  1.5 億)

對此,中國媒體《騰訊網》今 (23) 日報導,與台灣遠東集團同名的中國遠東控股遭到大陸網民出征,也在昨日發表緊急聲明,表示他們不是台灣的遠東集團。

遠東控股表示,部分網友及媒體誤將「遠東控股集團」 與 「臺灣遠東集團」混淆,在此聲明公司與「臺灣遠東集團」無任何關聯。

遠東控股集團表示,創辦 36 年來始終與黨同心、與國同頻、向上向善、為國爭光、為民謀利;堅決擁護國家採取一切措施捍衛國家主權、領土及人民利益、發展環境!堅決支持早日收復臺灣!

中國遠東控股發布聲明,表示與台灣遠東集團完全無關,並支持早日收復台灣。 圖 : 翻攝自網路
中國遠東控股發布聲明,表示與台灣遠東集團完全無關,並支持早日收復台灣。 圖 : 翻攝自網路

台灣遠東集團遭中國重罰 3,650 萬元人民幣,遠東公司稱,已針對缺失事項逐一列表專案管理,依規定時程逐項改善,目前已達到 98% 的改善進度,剩餘 2% 計畫在年底前完全改善。經濟部長王美花證實,遠東確實被大陸認為環保稅務等有問題遭處罰,目前九成以上都改善。

政治大學東亞所所長王信賢認為,從此次由官媒 《新華社》點名發佈、五省市聯合檢查的規格來看,遠東被重罰絕對是政治因素,與國台辦宣佈懲戒「台獨頑固分子」有關。

本月初,國台辦宣佈將行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃和外交部長吳釗燮列為台獨頑固分子,祭出懲處措施,包括將禁止他們本人及家屬進入陸港澳,限制其關聯機構與大陸有關組織、個人合作,不允許其金主在大陸牟利。

國台辦發言人朱鳳蓮 22 日晚間的發言更證實了中國欲嚴懲綠營金主,朱鳳蓮稱台獨頑固分子謀獨言行惡劣,嚴重破壞兩岸關係,嚴重危害台海和平穩定,嚴重損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益,「對他們及其關聯企業和金主必須依法懲戒」。

據《聯合新聞網》報導,遠東集團堪稱臺灣政治獻金大戶,在 2020 年選舉中曾砸下 5,800 萬元新臺幣給 47 名藍綠立委參選人。 2018 年蘇貞昌競選新北市長時,金主來自聯賓塑膠、豐興鋼鐵、亞東證券和慶達投資等,其中亞東證券就是徐旭東家族旗下企業。 2016 年,蘇貞昌女兒蘇巧慧第一次參選就拿到 2,039.8 萬元新臺幣捐款,有 19 家公司贊助,其中就包括遠東集團的 200 萬元。

工商協進會理事長林伯豐認為,遠東應該只是個案,也不會影響台商在大陸的投資意願。

台灣遠東集團前身是徐有庠 1942 年在上海創立的遠東針織廠股份有限公司, 1949 年工廠設備遷到臺灣設立遠東針織廠, 1957 年成立亞洲水泥,十年後又成立遠東百貨。以集團第二代核心人物徐旭東為代表的徐氏家族,曾高居臺灣百大富豪排名榜第三名。

中國官媒《新華社》昨 (22) 日宣布上海、江蘇、江西、湖北、四川等五省市有關執法部門開展執法檢查,重罰人民幣 3,650 萬元 ( 約台幣 1.5 億)

對此,與台灣遠東集團同名的中國遠東控股遭到大陸網民出征,也在昨日發表緊急聲明,表示他們不是台灣的遠東集團。

   
遠東集團董事長徐旭東   圖:新頭殼資料照片
遠東集團董事長徐旭東   圖:新頭殼資料照片

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級