Newtalk網紅 IG

藍白營要政府保證「開放萊豬就能加CPTPP」 沈榮欽:國家關係不是非黑即白

新頭殼newtalk | 湯程 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中廣董事長趙少康質疑,政府如何能保證開放萊豬就能加入CPTPP?沈榮欽表示,國家間關係不是非黑即白,用極端標準否定中間進展,只是為了隱瞞反對。   圖:張良一/攝(資料照)
中廣董事長趙少康質疑,政府如何能保證開放萊豬就能加入CPTPP?沈榮欽表示,國家間關係不是非黑即白,用極端標準否定中間進展,只是為了隱瞞反對。   圖:張良一/攝(資料照)

四大公投案將於年底登場,其中「反萊豬」更是台灣在國際關係上的重要議題。中廣董事長趙少康、民眾黨發言人楊寶楨今(8)提出質疑,政府如何能保證開放萊豬就能加入CPTPP?對此,加拿大約克大學副教授沈榮欽直言,藍白營是想藉此破壞台灣與國外關係。他表示,國家間的關係不是「非黑即白」,用最極端的標準來否定,只是為了隱瞞不敢說出的反對。

針對政府「反萊豬進口將影響台灣加入CPTPP」的說法,趙少康質疑,若開放萊豬即可加入CPTPP,怎麼沒看到總統蔡英文保證台灣能加入CPTPP?民眾黨發言人楊寶楨也喊話,民進黨是否敢發誓,如果讓國人吃萊豬,台灣就一定會加入CPTPP?

對此,沈榮欽表示「這就是國民黨、民眾黨常見用來破壞台灣與外國關係的常見論述方式」。沈榮欽指出,這種事情哪有能夠保證的?更何況只用單一事件?並反問趙少康、楊寶楨是否會因為吃三塊披薩才會飽,所以就不吃第一和第二塊?還是對方如果不保證結婚,就絕不開始約會?

沈榮欽回顧,當日本贈台疫苗、美國支持台灣加入國際組織、台灣要設立駐立陶宛台灣辦公室、歐盟通過友台法案時,藍白營都說「不敢建交就是打假球」。但只要中國對台灣威脅稍微低一點,他們就會說,「不要忽略中方釋出的善意,兩岸一家親」。

沈榮欽說,國家間的關係如同人與人之間的關係,不是非黑即白、二分法,中間有許多曲折蜿蜒的過程。用極端標準來否定一切中間的進展,只是為了隱瞞不敢說出的反對。他強調,加入CPTPP是一項龐大工程,我們該做的是減少途中阻礙,而非為自己建高牆。

 

藍白營要政府保證「開放萊豬」就能加CPTPP 沈榮欽:國家關係不是非黑即白

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字