Newtalk網紅 IG

讀者投書》國民黨還要繼續反美豬 被黨內「反智」聲音綁架嗎?

新頭殼newtalk | 文 / 陳靖
1970-01-01T00:00:00Z
毒理專家招名威表示,若直接萊豬是「毒豬」,國際組織恐將重新檢視台灣對於遵守國際貿易體系的信用度。(圖為去年反萊豬遊行。)   圖:陳佩君/攝(資料照)
毒理專家招名威表示,若直接萊豬是「毒豬」,國際組織恐將重新檢視台灣對於遵守國際貿易體系的信用度。(圖為去年反萊豬遊行。)   圖:陳佩君/攝(資料照)

國民黨還要繼續反美豬 被黨內「反智」聲音綁架嗎?

日前國民黨國際部副主任黃裕鈞在節目專訪坦言,反萊豬的確會影響接下來經貿談判及台美關係,是台灣人不想吃萊豬!但散布萊豬就是毒豬的明明是你們國民黨,是不是眼看操作過頭了,不小心說了真心話?

國民黨自己承認了,反美豬會阻礙台美關係 :

黃裕鈞說這次不進口美豬,會影響台美經貿談判,還質疑為什麼民進黨不把事情說清楚,但我覺得這很奇怪,如果真的國民黨知道反美豬的嚴重性,自己可以先不反美豬,跟民眾解釋清楚?到底關民進黨什麼事!

不知道那天黃裕鈞是吃了幾顆誠實豆沙包?還說自己當初在美國留學時,吃了很多萊豬,但現在身體並沒甚麼影響,其實不只黃裕鈞,連蔣萬安自己也承認吃美豬,也同樣沒什麼影響,事實上不只美國,包含日本、加拿大、新加坡等國都進口含有萊克多巴胺的豬肉,只要符合國際安全標準,為什麼台灣不能進口?

每人每天要吃33片200公克的豬肉5年以上才會超標 :

目前萊克多巴胺的安全標準劑量是2012年制訂出來的「人體每日容許量」(Acceptable Daily Intake, ADI)1微克/公斤體重/天為標準,以目前CODEX訂定的殘留量標準計算,一人每天要吃33片200公克的排骨或者1.5公斤豬肝或0.67公斤豬腎,連續吃5到10年才會超標,國民黨不斷用非科學根據的言論散布恐懼,阻礙台灣在國際上的競爭力,而且最早開放萊克多巴胺進口的其實是馬英九,早在2012年國民黨就開放進口含萊克多巴胺的美國牛肉,現在反過來卻反對美豬,國民黨臉皮真的有夠厚。

台灣進口美豬早已做健康風險評估 :

為了評估美豬進口的安全及可行性,食藥署早在2018年就做了「美國進口牛肉相關產品健康風險評估報告」,研究結果顯示每天食用牛肉、10億人才有1人罹病,OIE(世界動物衛生組織)甚至評定狂牛症為「風險可忽略」(Negligible BSE risk)等級,在一定的科學基礎上,政府才有條件開放進口美豬。

加入CPTPP美國態度很關鍵 :

若台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)未來出口的貨物、農產品都可以免稅,是台灣邁上國際貿易市場重要的一大步,對台灣的農民也有很大的幫助,目前11個會員國都准許含有安全標準的萊克多巴胺美豬進口,若只有台灣不准許的話,將左右台灣加入CPTPP。之前國民黨還攻擊小英政府沒有積極加入CPTPP,結果自己卻反對進口美豬,阻礙台灣加入CPTPP,國民黨的行為實在讓人瞠目結舌。

美豬進口問題就是關乎台灣未來發展跟台美關係,但整個國民黨被黨內「反智」的聲音綁架,拋棄科學證據將美豬淪為政治口水,這樣的政黨還有公信力嗎?我們還要給他機會再起,掌握台灣的話語權嗎?

作者 : 陳靖 / 上班族

國民黨國際部副主任黃裕鈞在節目專訪坦言,反萊豬的確會影響接下來經貿談判及台美關係

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字