Newtalk網紅 IG

美軍秘密駐台一年 媒體揭「綠色貝雷帽」這樣訓練.......

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國特種部隊進行演訓。   圖 : 翻攝自美國特種作戰司令部臉書
美國特種部隊進行演訓。   圖 : 翻攝自美國特種作戰司令部臉書

根據美國《華爾街日報》10 月初報導,美國陸軍特種部隊士兵和海軍陸戰隊突擊隊員已秘密駐台,訓練台灣軍隊至少一年。中媒《騰訊網》今 (25) 日,進一步揭露美軍特種部隊的訓練方式。

《騰訊網》指出,美中自 1979 年建交,就沒有和台灣正式的軍事合作。美國突擊隊先前就有進行「境外內部防禦」任務,在其他國家部署、訓練盟友的常規和特種作戰部隊,建立聯繫,而其中有包含台軍。「境外內部防禦」是美國陸軍特種部隊的主要任務,也被稱為「綠色貝雷帽」,可以讓美軍與當地部隊建立了牢固的專業和個人關係。

此外,美國特種作戰司令部的其他單位也有類似的任務,例如 :海軍陸戰隊突擊隊、海軍海豹突擊隊、空中突擊隊和海軍特種作戰快艇部隊。但因為台灣議題較敏感,所以為了避免爭議,往往不會公開軍事合作訊息。

報導指出,如果中、美開戰,美國特種作戰部隊數十年來協助組建或訓練的合作夥伴突擊隊,對美國軍方來說將是一種優勢,且駐紮的「綠色貝雷帽」也能領先一步防禦或攻擊,減緩解放軍的速度或者分散注意力,為美國及其盟友爭取部署軍隊的時間。

中國外交部發言人趙立堅 8 日在例行記者會上對此表示 :「美國應充分認清涉台問題的高度敏感性和有關問題的嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。中方將採取一切必要措施捍衛主權和領土完整。」

美國總統拜登日前在接受有線電視新聞網 (CNN) 的主持人訪問時,當被問到如果解放軍進犯台灣,美國會保護台灣嗎? 拜登連說了兩次 「Yes」。不過稍後白宮發言人莎琪表示,美國的對台政策依然是遵守台灣關係法,並沒有任何改變。

根據美國《華爾街日報》10 月初報導,美國陸軍特種部隊士兵和海軍陸戰隊突擊隊員已秘密駐台,訓練台灣軍隊至少一年。

美國突擊隊先前就有進行「境外內部防禦」任務,在其他國家部署、訓練盟友的常規和特種作戰部隊,建立聯繫,而其中有包含台軍。

「境外內部防禦」是美國陸軍特種部隊的主要任務,也被稱為「綠色貝雷帽」,可以讓美軍與當地部隊建立了牢固的專業和個人關係。

美軍與莫桑比克國防軍進行戰鬥和救生訓練。   圖:翻攝自美國特種作戰司令部臉書
美軍與莫桑比克國防軍進行戰鬥和救生訓練。   圖:翻攝自美國特種作戰司令部臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字