Newtalk網紅 IG

搶在習近平聯大說話前 美國務院發聲明:「拓展台灣參與聯合國」

新頭殼newtalk | 葉仲文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
聯合國會議。   (圖取自聯合國官網un.org)
聯合國會議。   (圖取自聯合國官網un.org)

中共領導人習近平將於今日(25日)以視訊方式出席中國恢復聯合國席位 50 週年紀念會議,並發表重要講話。而在此之前,美國國務院卻於上週六(23日)搶先發表聲明強調,美台官員已經於 22 日召開會議,討論如何「拓展台灣參與聯合國」。

根據《大紀元時報》報導,美國國務院於習近平講話前夕,率先於週六發表聲明稱,美國在台協會和台北經濟文化代表處(TECRO)上週五(22日)召集了美國國務院和台灣外交部高級代表們,就如何「拓展台灣參與聯合國」和其他國際論壇,召開了視訊會議。

自 1971 年 10 月 25 日起,中共即依聯合國 2758 號決議,以中華人民共和國取代了「中華民國」在聯合國的代表權席位。而外界預測此次習近平將於 50 週年紀念會議上發表的重要講話,將有很大可能針對蔡英文總統「雙十談話」中提出的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」主張,再次發表涉台言論。

而美國國務院所發表的聲明說道 :「討論的重點是支持台灣有意義地參與聯合國,並為應對全球挑戰貢獻其寶貴的專業知識,包括公共衛生、環境和氣候變化、發展援助、技術標準和經濟合作」。聲明並表示,與會者讚揚了今年全球合作與培訓框架的重大擴展,表明台灣「有意願和能力通過多邊合作應對全球挑戰」。

台灣外交部主任秘書徐儷文代表外交部致詞,誠摯感謝美方一貫的堅持支持與承諾,同時也強調台灣將繼續秉持「專業、務實、有貢獻」的國際參與原則,與包括美國在內的理念相近國家共同合作,強化多邊治理及以規則為基礎的國際秩序,讓台灣「持續為世界做出積極貢獻」。

中共領導人習近平將於今日(25日)出席中國恢復聯合國席位 50 週年紀念會議並發表重要講話。

而在此之前,美國國務院卻於上週六(23日)搶先發表聲明強調,美台官員已經於 22 日召開會議

討論如何「拓展台灣參與聯合國」。

中共領導人習近平。   圖 : 翻攝自新華社
中共領導人習近平。   圖 : 翻攝自新華社

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級