Newtalk網紅 IG

台、美會議稱拓展台灣參與聯合國 中國生氣了:縱容台當局 擴大台獨空間

新頭殼newtalk | 葉仲文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人汪文斌。   圖 : 翻攝自環球時報
中國外交部發言人汪文斌。   圖 : 翻攝自環球時報

今天(25日)中國外交部發言人汪文斌主持了例行記者會,有記者提及美國和在台機構就如何「拓展台灣參與聯合國」和其他國際論壇舉辦了一場線上會議,汪文斌直言 :「不得縱容支持台灣當局擴大台獨空間」。

中國國家主席習近平今 (25) 日以視訊方式,針對中國加入聯合國 50 年發表演講,但美台官員於上週五(22日)就召開了線上會議,搶在習近平之前,美國先發表聲明表示 :「支持台灣有意義地參與聯合國,並為應對全球挑戰貢獻其寶貴的專業知識,包括公共衛生、環境和氣候變化、發展援助、技術標準和經濟合作。」

在例行記者會上,汪文斌則表示 :「聯合國是由主權國家組成的政府間國際組織,1971 年通過的聯大第 2758 號決議,已從政治上、法律和程序上徹底解決了中華人民共和國在聯合國的代表權問題。聯合國系統個專門機構和聯合國秘書處任何涉及台灣的事務均應遵循一個中國原則和聯大第 2758 號決議,包括美國在內的聯合國廣大會員國均承認,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣地區參與國際組織活動,必須按照一個中國原則處理。」

他更強調 :「台灣當局企圖攜洋自重,拓展所謂國際空間,實質是謀求擴大『台獨』分裂空間,必將以失敗告終。」中方督促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,並遵守 2758 號決議,停止與台官方往來,更稱美於上週六(23 日)所發表的「拓展台灣參與聯合國」之言為不負責任的言論,並要求美國不能以任何形式向台獨勢力發出錯誤信號,更直言 :「不得縱容支持台灣當局擴大『台獨』空間」,威脅美國道「不要做損害中美關係、破壞台海和平穩定的事。」

台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲稍早則表示,將持續在聯合國推動雙重參與,以台灣名義入聯。不過,熟悉國際事務的人士說,美國關切的是針對台灣能否以觀察員來參與。

今(25日)外交部發言人汪文斌主持了例行記者會

有記者提及美國和在台機構就如何「拓展台灣參與聯合國」和其他國際論壇舉辦了一場線上會議

汪文斌直言「不得縱容支持台灣當局擴大台獨空間」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級