Newtalk網紅 IG

習近平遭「逼宮」? 推房地產稅紛爭不斷 專家:為連任只能暫時妥協

新頭殼newtalk | 葉仲文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
習近平力推中國的房地產稅遭遇強大阻力。   圖: 翻攝自新浪財經
習近平力推中國的房地產稅遭遇強大阻力。   圖: 翻攝自新浪財經

近日中國國家主席習近平欲推動房地產稅,中共於 10 月 23 日公佈中央將於部分地區改革試點。但對於這項試點背後的黨內反彈和央地衝突等種種紛爭,引發了外界極大的關注。專家認為,習近平可能在經歷「逼宮」後而暫時妥協,尤其在 11 月 8 日中共六中全會將召開,事涉習近平的連任,不容有絲毫閃失。

上週六(23日),中共全國人大常委會公佈決定「授權國務院在部分地區開展房地產稅改革試點工作。徵稅對象包括居住用、非居住用等各類物業,不含農村宅基地。試點期限為五年。」

據官方定義,房地產稅是指對房地產占有、交易和收益等環節徵收的各類稅項的總稱,包括房產稅、城市房地產稅、城鎮土地使用稅、土地增值稅、耕地占用稅、契稅等多個稅種。

開徵房地產稅的爭議在中國延續了十多年,在多方政治角力後,終於選擇性地採用試點方案進行,但前述「決定」並沒有列出試點的地區,根據大陸經濟網 23 日的報導,已經試點過房產稅的城市,例如上海和重慶,作為房地產稅試點的可能性比較高。今年五月一次房地產稅座談會上,相關部委也向深圳、杭州、蘇州、濟南等四個城市徵詢了「是否支持中央在其所在城市試點徵收房地產稅」等問題。

根據《大紀元時報》報導,台灣財經專家黃世聰分析道 :「這種所謂試點改革,中共的黨內討論非常久了。它其實就是要壓制整個地方財政的收入。因為過去地方很多收入是來自於房地產,包括買賣土地的部分。習近平要做這樣的動作。我覺得是他想要改變目前中國太過依賴房地產產業的問題。」

對於早前外傳的中共政治局常委、副總理韓正黨內反對意見,建議習近平壓縮房地產稅徵收試點,由 30 個變 10 個,台灣財經專家黃世聰則認為此舉有「逼宮」嫌疑。

黃世聰表示 :「為什麼?因為在今年的這個節能減碳、能耗雙控受到非常大的從地方的反彈,顯然習近平也不見得是真的能夠掌控全局。包括他這次在六中全會要做一個所謂的《第三次歷史決議》等等,都需要黨內其他人的支持。但是這時說韓正拋出了一個可能是很多地方不願意支持這樣的狀況,或者黨內的壓力非常大。你看習近平也馬上進行了一個妥協。」黃世聰也認為習近平可能是試水溫 :「就是說他可能也是來試試看,黨內到底有多少反對勢力或是到底有多少對我的政策不滿意的地方」。

按照中共官方口徑,房地產稅將全部歸地方財政,但土地出讓金一職是地方財政收入大頭,各地方政府發行的專項債券,不少也是以土地出讓收入為償債來源。根據大陸數據寶和騰訊財經聯合推出《城市負債率排行榜》,顯示中國大部分地方政府都是入不敷出,債務率遠超警戒線,特別是貴陽市的債務率高達929%。

黃世聰說,從利益角度來看,房地產稅就是中央政府給地方政府在牆上畫的一張遠期「大餅」。現在地方政府的大部分利益、債務都與房地產擴張綁在一起的,很多官員也參與其中,因此政策不好調整,地方政府也不願調整。

近日習近平欲推動房地產稅,中共於10月23日公佈中央將於部分地區改革試點。

但對於這項試點背後的黨內反彈和央地衝突等種種紛爭,引發了外界極大的關注。

專家認為,習近平可能經歷「逼宮」而暫時妥協。

中共領導人習近平。   圖:翻攝自中國政府網
中共領導人習近平。   圖:翻攝自中國政府網

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級