Newtalk網紅 IG

中共入聯50周年會議習近平打「擦邊球」 不談台灣僅提2758決議

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共中央總書記習近平。   圖:翻攝自央視網(資料照片)
中共中央總書記習近平。   圖:翻攝自央視網(資料照片)

中國國家主席習近平今天 ( 25 ) 日,以視訊方式出席中華人民共和國恢復聯合國合法席位 50 周年紀念會議,並發表談話。令人意外的是,習近平並未如同外界猜測的,針對涉台問題發表談話,僅觸及 2758 號決議,反倒是中國駐聯代表張軍在會議前即公開表示 :「反華分裂勢力應停止在聯合國炒作台灣問題」

習近平在會中表示,世界百年未有之大變局加速演進,應該順應歷史大勢,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,堅決反對一切形式的單邊主義和保護主義。

習近平還強調,要加強合作,共同應對人類面臨的各種挑戰和全球性問題。習近平表示,地區爭端和恐怖主義、氣候變化、網路安全、生物安全等全球性問題正擺在國際社會面前,只有形成更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作,才能有效加以應對。

事前外界猜測,習近平會在會議中提及涉台問題,但會議中他僅觸及 2758 號決議,習近平說 :「第 26 屆聯合國大會以壓倒性多數通過第 2758 號決議,恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利,承認中華人民共和國政府代表是中國在聯合國的唯一合法代表。是中國人民的勝利,也是世界各國人民的勝利!」

在紀念會議舉行之前,中國常駐聯合國代表張軍曾公開表示,反華分裂勢力應停止在聯合國炒作台灣問題,專注合作應對氣候變化和新冠疫情問題。

張軍說 :「台灣是中國的一個省,根本就沒有資格加入聯合國,所以民進黨當局和國際上的反華分裂勢力應該認清形勢,停止逆歷史潮流而動,他們試圖藉聯合國平台搞『台獨』分裂活動,永遠是此路不通,註定會失敗。」

在會議前夕,美國國務院發表聲明稱,美國在台協會和台北經濟文化代表處(TECRO)上週五(22日)召集了美國國務院和台灣外交部高級代表們,就如何「拓展台灣參與聯合國」和其他國際論壇,召開了視訊會議。

聲明中寫道 :「討論的重點是支持台灣有意義地參與聯合國,並為應對全球挑戰貢獻其寶貴的專業知識,包括公共衛生、環境和氣候變化、發展援助、技術標準和經濟合作」。聲明進一步表示,與會者讚揚了今年全球合作與培訓框架的重大擴展,表明台灣「有意願和能力通過多邊合作應對全球挑戰」。

中國國家主席習近平 25 日出席中華人民共和國恢復聯合國合法席位 50 周年紀念會議,並發表談話

令人意外的是,習近平並未針對涉台問題發表談話,僅觸及2758號決議

反倒是中國駐聯代表張軍在會議前即公開表示,「反華分裂勢力應停止在聯合國炒作台灣問題」

中國常駐聯合國代表張軍。   圖:翻攝自中國外交部
中國常駐聯合國代表張軍。   圖:翻攝自中國外交部

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級