Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》拜登表態美國會防衛台灣 「拜習線上峰會」成觀察指標

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登表明美國會防衛台灣,並表示「我們對此有承諾」。   圖:取自WhiteHouse臉書
美國總統拜登表明美國會防衛台灣,並表示「我們對此有承諾」。   圖:取自WhiteHouse臉書

美國總統拜登於公開場合表態「美國會防衛台灣」。這樣突破性的說法是代表一向對於防衛台灣採「戰略性模糊」的美國政府,為了抗拒越來越強大的中國壓力而決定公開明確表態對於台灣的認與承擔。這會不會造成中國的不滿而決定取消美國所宣稱的11月要舉行的「拜習線上峰會」,還是雙方對於台灣問題真的已經有所共識,這真的必須加以觀察注意的。

美國拜登總統於參加電子媒體在巴爾的摩所舉辦的市民大會(Town Hall),並接受民眾的提問。當他被問到台海相關問題,台灣若受到中國大陸的攻擊,美國是否會保護台灣?拜登明確回應「Yes」,他還更進一步表示「我們有過保證」,拜登還透露自己與習近平有密切聯絡。

有關美國是否會派兵防衛台灣的議題,保持戰略模糊一向是美國對應的基本政策。即使在對中國態度強硬的川普總統任內,美國政府也不曾直接了當地說會防衛台灣;反而是外界認為與中國較為友善的拜登總統在自美軍撤出阿富汗後,他本人一而再,再而三地,共三次重申美國會派兵防衛台灣。拜登的態度等於為至少2024年前美國的態度定了調,也等於明確告知中國政府,美國不會坐視中國肆無忌憚地想要威脅及併吞台灣的作為。

台灣是美中爭霸戰中的「魔戒」,誰拿下台灣誰就能在太平洋爭霸戰中占上風。這也就為什麼過去中美實力還有差距,中國實力還沒有力壓台灣之際,美國採取的是不需要清楚表態的「戰略性模糊」,加上美國自認為還有能力能馴服與改變中國;如今,中國的實力趕上美國的時日已是屈指可數,中國已經成長為世界級的大國,美國乃無法再用模糊的暗示,卻必須用清楚的表態,以免雙方的「誤會一場」會造成兩軍的擦槍走火,讓兩方為了台灣引爆武力衝突。加上期中選舉的壓力,尤其是前總統川普的虎視眈眈,持續的在媒體打反中牌壓迫了就任以來一事無成,卻在撤軍阿富汗事件上捅了馬蜂窩的拜登,這樣的選舉壓力皆讓拜登不敢刻意退讓對於中國的態度,所以在對台政策上提出明確的立場,就成了拜登不得不的選擇,如果台灣問題上失分,可能面臨2024連任不保的危機。

有趣的是,美國對於蔡英文提出「互不隸屬」說已經兩個星期,仍未表態,加上今天的「全力防衛台灣」承諾,到底中美雙方有所共識嗎?因為按照拜登的字語表達,「全力防衛台灣」這個主張是拜登與習近平討論過的,所以,即使蔡總統提出國家定位新說法,中國也輕輕放下;然而,一向把統一台灣視為國家大政方針的中共政府,能夠容忍拜登來喬這個所謂的防衛承諾而不表示任何意見嗎?再說中國近期內正與經濟面臨諸多難題,習近平在國內面臨異議者的挑戰,他會隨口答應拜登的說法,而不怕在國內受到批評與攻擊嗎?

路透社也引述消息報導,美國爭取11月舉行美國總統拜登與大陸國家主席習近平的視訊峰會,這項議程尚未完全確認。這也就是說即使釋放孟晚舟多少暖化了中美關係,但是中方也還未真正答應要辦能挽救拜登聲望的「拜習高峰會」。如今,美國候任駐華大使在國會聽證會上就中美關係處處加油點火,拜登又公開表態要全力防衛台灣,這是中共可以忍受的嗎?也許「拜習高峰會」將因此無疾而終,這可是又讓號稱外交老手的拜登再次出糗。

反過來說,台灣反而要擔心的是中國如果對於拜登今天的說法強力反應,不對於美國選定的駐華大使表示意見,也不反對高峰會進行,那是不是中美雙方真的有了甚麼共同承諾或協議,讓中國不對於最近美國在台灣問題上的可以一反常態的容忍,默不作聲?這才是我們要擔憂的所在了。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級