Newtalk網紅 IG

越南工廠斷供停產!每日平均倒閉400家企業 上億雙NIKE鞋無法交貨

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
6856-11-29T08:34:53Z
越南疫情工人返鄉潮重創代工廠供應鏈,Nike和 iPhone都受波及。   圖:達志影像/美聯社
越南疫情工人返鄉潮重創代工廠供應鏈,Nike和 iPhone都受波及。   圖:達志影像/美聯社

越南是全球產業鏈、供應鏈中的重要一環,然而新冠疫情的持續蔓延,對當地製造業造成嚴重衝擊。為盡快恢復經濟,越南於本月初解除了製造業發達的胡志明市及周邊地區的封城措施,但大批工人卻藉此機會逃離城市。在一些檢查站甚至出現工人跪地請求放行的場景。

據外媒報導,大批來不及做新冠篩查的越南打工者,被阻擋在返鄉途中檢查站,他們不惜下跪請求防疫部門放行。本月初開始,來自越南南部工業區的摩托車大軍,源源不斷湧入西部地區,造成多地擁堵。據越南衛生部統計,10月 1 日至 8 日,越南累計返鄉的 15.7 萬人中,檢測結果呈陽性的有 1,000 餘人。越南政府預計返鄉人數可能超過 200 萬人。

事實上,對新冠的恐懼一直伴隨著生產一線的工人們,今年 7 月,越南平陽省一家工廠曾發生數百名員工強行出逃事件,只因當天廠內一名員工被確診為新冠。過去 3 個月中,越南總計新增近 77 萬例確診病例,其中 1.9 萬人因新冠死亡,死亡人員基本集中在製造業發達的胡志明市。由於眾多國際企業在越南設有生產線,幾個月來,大批因疫情停工停產的跨國企業,損失慘重。迫於各方壓力,越南政府選擇帶病解封,但事與願違,工人們趁機紛紛逃離城市。 10 月 3 日,越南平陽省某製造業企業響應號召復工復產,然而員工到崗率不足 20%。

越南是 NIKE 公司重要的生產基地,其 51% 的鞋類產品在越南加工完成。由於當地嚴格的防疫舉措, 7 月到 9 月,在 NIKE 工廠基本處於關閉狀態。據估計,美國 NIKE 目前商品庫存創 30 年來最低紀錄,僅能維持 1 個月左右的銷售。

數據顯示:越南製造的產品約占美國鞋類製造業的 1/3,占美國服裝製造業的 1/5。疫情對越南企業的打擊正在波及產業鏈上越來越多的環節,許多國際知名的大公司損失慘重,蘋果手機、NIKE 都面臨著斷供的風險,在歐美國家,甚至連即將到來的萬聖節都面臨著「無鬼可扮」的尷尬。

近期,越南各地企業正按照政府要求的「三就地」原則恢復生產,即就地生產、就地用餐、就地住宿,以避免對外接觸。但由於越南大多是勞動密集型企業,只有約 30% 的企業有條件採用這一高成本用工方式。這意味著一家擁有 2,500 名員工的工廠,每名員工平均每月的住宿和接送費用約為 4,800 萬越盾,約合 13,600 元人民幣。而越南工人月平均工資折合人民幣僅為 1,500-2,000 元。用工成本是之前的 7.8 倍。

越南工廠斷供停產!每日均倒閉400家企業 上億雙NIKE鞋無法交貨

越南於本月初解除了製造業發達的胡志明市及周邊地區的封城措施,但大批工人卻藉此機會逃離城市。在一些檢查站甚至出現工人跪地請求放行的場景。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級