Newtalk網紅 IG

普丁稱中共統一臺灣無需動武 專家批 : 是在羞辱、刺激習近平!

新頭殼newtalk | 葉仲文 綜合報導
3231-11-29T08:34:53Z
中國領導人習近平(右)、俄羅斯總統普丁(左)。   圖:翻攝自YouTube
中國領導人習近平(右)、俄羅斯總統普丁(左)。   圖:翻攝自YouTube

日前俄羅斯總統普丁在出席俄羅斯能源周會議時表示,中國想要實現統一臺灣的目標「不需要動用到武力」。今天 (18) 日美國之音 (VOA) 中文網報導,遭流亡美國的前中共海軍司令部中校姚誠批普丁所言是羞辱,並稱普丁以激戰法刺激習近平。

蔡英文總統在雙十國慶演說中表示 :「維持現狀就是我們的主張,但我們也會持續充實國防,展現自我防衛的決心,確保沒有人能逼迫台灣走向中國設定的路徑,台灣不會在壓力下屈服。」台灣國防部同時也發佈消息指出,自中國十一國慶起,解放軍戰機連日進入台灣防空識別區,數量及頻率之高前所未見。臺海關心的越益緊張,引發國際高度關注。 

而俄羅斯總統普丁在俄羅斯能源周會議(CNBC)、在與全國廣播公司商業頻道主持人哈德利·甘伯(Hadley Gamble)對談時也提到,以中國目前的經濟實力,想要統一臺灣的目標「並不需要動用到武力」。普丁並稱 :「中國為一個非常強大的經濟體,以購買力平價而言,中國經濟現在已經超越美國成為第一。」普丁甚至直言 :「通過增加這種經濟上的潛力,中國有能力實現其國家目標,我看不到任何威脅。」

但流亡美國的前中共海軍司令部中校姚誠可不這麼認為,姚誠接受 VOA 美國之音海峽論談訪問時則表示,中共目前很明顯無力跟鬥臺灣本島,第一是軍事準備不足,主要的是他們的制空權和制海權掌控不住,第二個主要是渡海投送能力欠缺,無法把大型裝備運送到臺灣,第三是攻打臺灣本島投入太大、風險太高,解放軍也有著畏戰情形,並在美日和西方聯軍的協防之下,根本沒有勝算。

同時姚誠也說道,中共並沒有把美國當成敵人,因為美國並沒有要過中國一次領土,但中國最大的假想敵是日本和俄羅斯甚至俄羅斯的統治超過日本。普丁在 CNBC 稱中共統一臺灣不需要動武也是一種羞辱,姚誠說:「俄羅斯需要中共的錢,他看到了習近平沒有辦法打臺灣,他就給習近平一個下台階,說你不需要軍事打臺灣,你的經濟實力就可以達到。第二個說法呢就是假話了,說經濟就可以把臺灣收下來,中國的經濟現在到什麼程度?中國的經濟自己都沒電沒水了,在全世界的圍堵之下,中國還有什麼發展前途?」

姚誠並直指普丁簡直是給習近平難看,前面誇獎,後面又打了一巴掌。姚誠又再說道 :「其實普丁真正的意思,是他不會介入中國和臺灣之間的臺海狀態,他想坐收漁翁之利,他用激將法告訴習近平你們打更好,普丁希望中國對臺灣動手,實際上他在裡面賣武器,這個中國對俄羅斯的虎視眈眈,中共裡面的人都是很清楚的。」

而日前台灣國防部長邱國正在立法院接受質詢時則表示,台灣軍方絶對不會開啟戰爭,但每天都在備戰,他還說台灣軍隊「不是塑膠」,如果對方有動作軍方就會應戰。

今天美國之音中文網釋出的影片預告中可見遭流亡美國的前中共海軍司令部中校姚誠批是羞辱

今天美國之音中文網釋出的影片預告中可見,遭流亡美國的前中共海軍司令部中校姚誠批普丁所言是羞辱

普丁以激戰法刺激習近平

中國國家主席習近平。   圖:翻攝新華網(資料照片)
中國國家主席習近平。   圖:翻攝新華網(資料照片)
前中共海軍司令部中校姚誠。   圖:翻攝自YouTube
前中共海軍司令部中校姚誠。   圖:翻攝自YouTube

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級