Newtalk網紅 IG

陳彥斌觀點》黃國書的任務

新頭殼newtalk 文/陳彥斌
8125-12-09T08:34:51Z
立委黃國書   圖:林朝億/攝
立委黃國書   圖:林朝億/攝

黃國書曾是國民黨威權時代的線民,我認為他要懺悔,要彌補,應是日後獻身台灣轉型正義的歷史大業。

黃國書首先要展現的誠意,就是將他除名的新潮流系大老說法:「他要供出什麼單位指使?吸收者是誰?他任線民時間多長?他密告過那些對象?」

我也要正告説「原諒」、「這是歷史共業」、「他沒造成什麼大害啦」...的鄉愿者,那是你的親人,沒有因被密報,而身陷囹圄,甚至家破人亡,所說的風涼話!

我們訪問過的白色恐佈受害者,坐牢回來幾十年後的現在,大都忘記逮捕他們的特務、憲警,也忘記起訴、判刑的檢察官、法官,但他們椎心、泣血的,永遠是密告者的名字。

我獲悉黃國書是線民,是他密告的對象曾被囚禁火燒島七年(這部份與國書無關),出獄後被情治單位長期監控、偵防的台灣史自學研究者。他現實生活困頓,長年沒有固定收入,他反國民黨,也反民進黨的左派理想主義者。

國書從政向受好評,愛惜羽毛,勤快、認真,又平易近人,這樣一位國會議員要結束政治生命,令太多人不捨。身為他選區選民,忘了投票給他多少次?我也擔心他不再參選,民進黨有誰可以接棒、補位這席立委。

台灣轉型正義的工程,浩大又漫長,我呼籲國書以當事人身分,勇敢站出來為歷史作見證,不僅是告解,更可望有巨大貢獻!

黃國書曾是國民黨威權時代的線民,我認為他要懺悔,要彌補,應是日後獻身台灣轉型正義的歷史大業

黃國書首先要展現的誠意,就是將他除名的新潮流系大老說法:「他要供出什麼單位指使?吸收者是誰?他任線民時間多長?他密告過那些對象?」

台灣轉型正義的工程,浩大又漫長,我呼籲國書以當事人身分,勇敢站出來為歷史作見證,不僅是告解,更可望有巨大貢獻

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級