Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蘇揆怒嗆鄭麗文「袂見笑」 王世堅看見後回應「這8字」....

新頭殼newtalk | 林禺盈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨台北市議員王世堅。(資料照)   圖:周煊惠 / 攝
民進黨台北市議員王世堅。(資料照)   圖:周煊惠 / 攝

行政院長蘇貞昌日前在立法院接受國民黨籍立委鄭麗文質詢時,雙方爆發言語衝突、場面火爆。蘇貞昌更怒嗆 :「不會像你們這樣袂見笑」。事後,蘇在昨(13)日再度強調,他作為行政院長在當場一定要憤然抵抗叛徒,凜然糾正謊言,挺身撥亂反正,做他該做的事。對此,民進黨台北市議員王世堅直言 :「破柴袂使連砧煞破」,他認為蘇揆應該要講話謹慎,尊重立委,別得理不饒人,過去私底下的交情,不要拿到公堂上來。

王世堅昨 (13) 日在政論節目《新聞大白話》中表示,這件事可以分成「國防實質」和「行政院對立法院的尊重」2 層次來看。他認為,以國防來說,台灣資源少,要做不對稱作戰,但核子動力潛艦我們買不起也養不起,所以蘇貞昌才會回答說,是不是要買航空母艦?至於行政院應該對立法院尊重,民主政治就是必須付出這種代價。

王世堅指出,即便行政院是對的,也歡迎不同黨派的立委提出不同見解,這就是民主的常態,現在社會的氛圍就是支持國防。他也坦言,鄭麗文委員很盡力了,國民黨裡面大大小小的民代沒幾個能打的。王世堅說,鄭麗文算很強的,早期鄭麗文是民進黨的一員,「可見我們民進黨當初對她的栽培、訓練,民進黨確實是很優異的。」

但王世堅認為,蘇貞昌翻出過去曾幫鄭麗文站台一事,只能以「破柴袂使連砧煞破」(台語:不會砍柴卻把砧板也給毀了)來形容,並指蘇貞昌「不要得理不饒人」。

王世堅還舉例之前台北市長柯文哲說民進黨立委高嘉瑜關說,當時王世堅痛罵柯 P「豬可以殺,狗不能殺」,認為過去私下交情是另一回事,不要拿到公堂上來講。

對於蘇貞昌昨 (13) 日的回應,王世堅總結,實質在國防的部分是對的、是回應好的,但基於行政應該尊重立法權,任何民主國家皆是如此,「即便國會議員問的問題再突兀,也要尊重國會議員。」

行政院長蘇貞昌日前在立法院接受國民黨籍立委鄭麗文質詢時,雙方爆發言語衝突、場面火爆。蘇貞昌更怒嗆「不會像你們這樣袂見笑」

事後,蘇在昨(13)日再度強調,他作為行政院長在當場一定要憤然抵抗叛徒,凜然糾正謊言,挺身撥亂反正,做他該做的事

對此,民進黨台北市議員王世堅直言「破柴袂使連砧煞破」,認為蘇揆應該要講話謹慎,尊重立委,別得理不饒人,過去私底下的交情,不要拿到公堂上來

國民黨立委鄭麗文質詢是否爭取獲得核子動力潛艦,遭蘇貞昌反罵不要臉。   圖:翻攝立院國會頻道
國民黨立委鄭麗文質詢是否爭取獲得核子動力潛艦,遭蘇貞昌反罵不要臉。   圖:翻攝立院國會頻道

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級