Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「城中城」大火引爆高雄老舊樓問題 「鹽埕區鬼樓」還有這幾處...

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄鹽埕區「城中城」大樓失火。   圖:民眾提供
高雄鹽埕區「城中城」大樓失火。   圖:民眾提供

高雄著名的城中城大樓今(14)日凌晨發生嚴重大火,再度燒出了高雄廢棄建案以及老舊住商混和大樓管理問題,城中城過往就頻被點名,更曾被網友列入高雄鬼樓之一,而除了城中城外,高雄鹽埕區尚有其他建築頻頻被點名為鬼樓。

高雄「城中城」大樓1981年完工,屋齡40年,是1棟地上12樓、地下2樓商辦大樓,原規劃1到4樓是商場、5到6樓為電影院、7到11樓是辦公室、12樓是餐廳,並未規劃住家。

此次大火已是城中城第二次火警,1999年也曾發生火警,加上該區沒落後,城中城房價直直滑落,2018年7月更是出現1戶8.98坪套房只賣20萬元的狀況,鹽埕區內還包括同樣發生過火災事件的九龍大樓、廢棄克林飯店、大勇路廢棄MTV等,都是頻頻被網友點出的高雄鬼樓。除此之外,還有不少缺乏管理住宅大樓,以及老舊的透天厝住宅問題,例如共200多戶卻只剩20幾個人住的鹽福大樓,也時常被高雄人拿出來討論。

位處高雄最早開發的區域,鹽埕區人口外流問題嚴重,區內空屋率高,低度用電的住宅比例在去年也高達17%,居住人口僅剩2.3萬人,屋齡超過30年老屋比重將近八成,平均屋齡約40年,高雄市鹽埕區五福四路一棟屋齡逾60年的兩層樓民宅,今年7月亦曾發生牆面倒塌意外,造成1死1傷的悲劇。

 

高雄著名的城中城大樓今(14)日凌晨發生嚴重大火,再度燒出了高雄廢棄建案以及老舊住商混和大樓管理問題

城中城過往就頻被點名,更曾被網友列入高雄鬼樓之一

除了城中城外,高雄鹽埕區尚有其他建築頻頻被點名為鬼樓

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級