Newtalk網紅 IG

岸田文雄首度與拜登通話 將強化美日同盟 應對中國、北韓情勢

新頭殼newtalk | 陳瑀倫 綜合報導
0691-11-29T08:33:42Z
岸田文雄與拜登進行談話,美方承諾捍衛釣魚台。   圖:取自岸田文雄IG、facebook.com/joebiden。(新頭殼合成照)
岸田文雄與拜登進行談話,美方承諾捍衛釣魚台。   圖:取自岸田文雄IG、facebook.com/joebiden。(新頭殼合成照)

日本新上任首相岸田文雄今(5)日首次與美國總統拜登通話,對談中拜登承諾日本,會持續協助、捍衛主權仍有爭議的釣魚台(日本稱尖閣諸島),雙方也會攜手合作維護印太地區的自由開放。

岸田文雄與拜登今天進行約20分鐘對談,會談中岸田表示,在他的執政之下,美日同盟依舊是日本外交與安全保障政策的基礎,這一點是沒有改變的。拜登也在談話中祝賀岸田與新內閣上任;他也重申美國防衛日本的承諾,以及釣魚台列嶼適用《美日安全保障條約》第5條。

《美日安保條約》第5條規定,針對日本施政之下的領域出現的共同危險、武力攻擊,美日兩國需要共同應對。這是一條美國對日本的防衛義務的條約,如果日本領土受到攻擊,美國將採取行動;源自於日本在第二次世界大戰後被剝奪建置軍隊的權利,由美國對日本提供安全保障。

此外,兩人達成共識,將進一步強化美日同盟,實現自由開放的印度太平洋地區,以因應日趨嚴峻的區域安保環境,未來也將強化遏阻力與對應能力;針對中國與北韓等區域問題、COVID-19防疫、氣候變遷與非核化等議題,美日也將緊密合作,也會盡早安排兩人面對面會談。

岸田文雄在4日通過首相指名選舉投票,成為日本第100任首相,與此同時也宣布新內閣成員;值得關注的是,其中防衛大臣岸信夫、外務大臣茂木敏充皆留任。根據《路透社》指出,二位的留任彰顯出,岸田有意繼續推動前首相安倍晉三提倡,加強和華府關係,同時保持與中國的貿易關係。

岸田強調,與拜登的電話對談是他上任後首次與外國領袖通電話,這次對話也是強化日美同盟的重要一步。

拜登與岸田文雄首度通話 美方談及釣魚台適用美日安保

日本新上任首相岸田文雄今(5)日,首次與美國總統拜登通話,對談中拜登承諾日本會持續地協助及捍衛主權仍有爭議的釣魚台(日本稱尖閣諸島),雙方也會攜手合作維護印太地區的自由開放。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級