Newtalk網紅 IG

戴琪首談美中貿易戰 將用這 4 種方法來對付中國.......

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
3491-01-29T08:33:41Z
美國貿易代表戴琪 4 日出席華府智庫「戰略與國際研究中心」發表演說,對中的貿易政策底定,強調要公平競爭。   圖:翻攝自戴琪推特
美國貿易代表戴琪 4 日出席華府智庫「戰略與國際研究中心」發表演說,對中的貿易政策底定,強調要公平競爭。   圖:翻攝自戴琪推特

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在美東時間 4 日上午發表演說,宣布對中國的 4 大貿易戰略,是拜登政府上任以來首次對中美國貿易戰表態。戴琪表示,她將在未來幾天和中國就貿易問題「坦率對話」,要求中國尊重美中第一階段貿易協議。

綜合外媒報導,戴琪 4 日在美國戰略與國際研究中心(CSIS),就拜登政府處理中美雙邊貿易關係的方式發表演講。

戴琪指出,中國長期以來不遵守全球貿易規範,削弱美國和世界其他國家的繁榮,因此美國貿易代表辦公室將根據 4 項具體做法,重新調整對中貿易戰略。

第一,重新審議美中第一階段貿易協議,並強調北京必須遵守其簽定的承諾;第二,發動具針對性的關稅排除流程,美企若因無法找到替代來源而必須自中國進口特定商品,得免除懲罰性關稅,同時也不排除未來可能增加額外關稅排除。不過一位資深官員表示,已經施加的對中商品關稅,目前不會馬上撤銷。

第三,戴琪將與中國副總理劉鶴通話,討論第一階段貿易協議中,中國做出的承諾,即兩年內加購 2,000 億美元美國農業、製造業及能源產品,並重申美方將動用所有工具,來對抗中共政府制定的產業政策。

第四,戴琪強調,美國將與盟友還有志同道合的夥伴們一起打造一個公平並健康競爭的國際貿易體系,而美中貿易關係需要「靈活且敏捷」,拜登政府對北京的貿易政策,將隨北京對美國作為的反應隨時調整。

戴琪認為,美中暫停雙邊貿易是不切實際的,拜登政府的方向是「重新連結」(recoupling),建立堅強穩固的供應鏈,避免對中國過度依賴,這也意味著拜登政府並不想與中國脫鉤。

戴琪表示,會致力在雙邊互動過程中解決眼前的諸多挑戰,以達成有意義的結果,「但最重要的是,我們必須徹底捍衛美國的經濟利益。」

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在美東時間 4 日上午發表演說,宣布對中國的 4 大貿易戰略,是拜登政府上任以來首次對中美國貿易戰表態。

戴琪表示,她將在未來幾天和中國就貿易問題「坦率對話」,要求中國尊重美中第一階段貿易協議。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字