Newtalk網紅 IG

泰源事件「叛亂」被平反!江炳興胞妹哽咽到無法說話

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
江炳興妹妹江月瑋致詞時泣不成聲,改由兒子帶發言。   圖 : 促轉會 / 提供
江炳興妹妹江月瑋致詞時泣不成聲,改由兒子帶發言。   圖 : 促轉會 / 提供

促進轉型正義委員會今天 (2日) 舉辦平復泰源事件司法不法記者會,宣布撤銷江炳興、鄭金河、詹天增、謝東榮、陳良5人叛亂罪名,並邀請受難家屬出席。江炳興胞妹江月瑋在發表致詞時泣不成聲、無法發言,改由其兒子帶發言,他說,江炳興是家屬心中的驕傲。

1970年2月8日,關押在台東泰源監獄的政治犯江炳興、鄭金河、詹天增、謝東榮及陳良等人,身上帶著「台灣獨立宣言」與文告,計畫奪取警衛槍彈、釋放監犯,欲前往外國教會電台,向世界宣告台灣獨立,刀刺警衛班長逃脫,不過在12天內陸續被抓回,同年5月均遭槍決;由於5人宣稱另名共犯鄭正成是其人質,因此鄭正成被判15年6個月有期徒刑,而鄭的罪名於2018年經促轉會撤銷平反,並給予補償。

促進轉型正義委員會今天在張榮發基金會召開「平復泰源事件司法不法」記者會,與會者包含促轉會代理主委葉虹靈、促轉會委員陳雨凡、促轉會委員徐偉群、政治受難者蔡寬裕、國史館館長陳儀深、泰源事件當事人家屬江月瑋等人。

江月瑋在致詞時,因太過於悲傷無法言語,改由其兒子代發言。他說,這是遲來正義,讓舅舅和外祖父母在天之靈得以慰藉,舅舅從小品學兼優,在那個艱困的環境考上台中一中,家中原本的氣氛因為舅舅入獄而改變,外公從此沉默寡言,外婆以淚洗面。

江月瑋兒子說,江炳興一直是鄉里榜樣、父母驕傲,卻在威權時期思想管制下,成為家族50年來最大的禁忌,江炳興被槍決後,半夜會有人拿手電筒朝家內猛照,相關監控跟打擾層出不窮,在恐懼中度過多年歲月。

江月瑋兒子提及,江炳興在大時代洪流裡,用生命灌溉自由,他是家屬心中永遠的驕傲。

陳儀深則說,泰源事件有其時代脈絡,從雷震組「中國民主黨」失敗開頭,接下來有蘇東啟案,泰源事件6位參與者的其中4名就來自蘇案,對他們而言,泰源事件是繼續反抗威權統治的未竟之業。

長年為事件平反的年的政治受難者蔡寬裕也說,遲來的正義不是正義,但有做總比沒做好,感謝促轉會從法律的觀點撤銷判決。

促進轉型正義委員會今天 (2日) 舉辦平復泰源事件司法不法記者會,宣布撤銷江炳興、鄭金河、詹天增、謝東榮、陳良5人叛亂罪名

江炳興胞妹江月瑋在發表致詞時泣不成聲、無法發言,改由其兒子帶發言,他說,江炳興是家屬心中的驕傲。

促進轉型正義委員會今天召開「平復泰源事件司法不法」記者會,邀請受難者出席。   圖:陳佩君/攝
促進轉型正義委員會今天召開「平復泰源事件司法不法」記者會,邀請受難者出席。   圖:陳佩君/攝
政治受難者蔡寬裕。   圖:陳佩君/攝
政治受難者蔡寬裕。   圖:陳佩君/攝

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字