Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陳昭南觀點》習朱的「私相授受」醜聞,台灣人為什麼不生氣?

新頭殼newtalk 文/陳昭南
1970-01-01T00:00:00Z
朱立倫當選國民黨新任黨主席,中共總書記習近平發來賀電。(資料照)   圖:張良一攝/翻攝新華社(新頭殼合成)
朱立倫當選國民黨新任黨主席,中共總書記習近平發來賀電。(資料照)   圖:張良一攝/翻攝新華社(新頭殼合成)

當習近平的「共同富裕」轉瞬被突變成全國「共同限電」,隨即在天子腳下的北京城開始實施限電措施的同時,中南海也沒歇著,同步發動「學習」《習近平新時代中國特色社會主義思想》的閱讀運動。

新華社以顯目位置報導,新增上線的重點數字圖書共48種,分別由人民出版社、中央文獻出版社、外文出版社等11家出版單位出版,涵蓋習近平總書記著作、講話單行本,以及論述摘編、學習綱要、思想研究、學習案例體會、描寫習近平總書記工作生活經歷的作品等,中國的偉大領袖之歷史地位高度再次被推升。

這讓我驀然回想起讀書和當兵的那段年輕時代,因為拒絕被迫背誦《蔣公嘉言錄》而遭到處罰之不堪情境。所幸,民主化的台灣,年輕人已經不再被迫要學習那些莫名其妙的「偉人教條」了。

有趣的是,目前中國境內網路上正在流轉著一句名言:中國特色社會主義原來就是「有序供電」。

中國特色社會主義,就是一個筐,什麼都能往裡裝

所謂「中國特色社會主義」之歷史乃是一部中國共產黨「改革開放」的意識形態進化史。

話說1977年鄧小平三度復出,經過激烈鬥爭,於1978年12月在中共十一屆三中全會上確立領導地位,取代了毛澤東欽點的接班人華國鋒而一躍成為中國實際上的最高領導人。為了清理文革餘孽,鄧小平棄置階級鬥爭的主旋律,大幅轉向經濟改革開放,於1982年在中共十二大開幕詞中首度提出「有中國特色的社會主義」。當年很流行一句政治口號說:「中國特色社會主義,就是一個筐,什麼都能往裡裝。

2012年9月28日的「紐約時報」上有篇專文《「中國特色社會主義」是個筐》,作者錢鋼即曾對此做了有趣的新定義和新詮釋。他寫道:「這個提法的要害在『中國特色』而非『社會主義』;『中國特色』是修飾語、限定語,方便鄧對『社會主義』進行有利改革的。」

隨著鄧小平、胡耀邦、趙紫陽改革開放的藍圖次第展開,「中國特色社會主義」也成為強勢話語。

到2007年中共十七大時, 這個「筐」里裝的已不只是「一個中心,兩個基本點」和「鄧小平理論」,還包括了江澤民的「三個代表」和胡錦濤的「科學發展觀」、「和諧社會」。中共對「有中國特色的社會主義」的國家奮鬥目標,也從「富強民主文明」改為「富強民主文明和諧」。

延至2017年的中共十九大,習近平則根據「新時代中國特色社會主義」思想「五位一體」總體布局,正式指出中共要在經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設中建成「富強、民主、文明、和諧、美麗」的社會主義現代化強國。戰狼姿態逐漸開始生成。

中國已故領導人鄧小平在1982年中共十二大開幕詞中首度提出「有中國特色的社會主義」。 圖:翻攝自中國政府網(資料照)
中國已故領導人鄧小平在1982年中共十二大開幕詞中首度提出「有中國特色的社會主義」。 圖:翻攝自中國政府網(資料照)

習近平真的要讓中國重返共產主義之路?

「中國特色社會主義」 這個「筐」傳到習近平手上所曾丟進去的「雜菜」已經接近漫溢狀態,並還自認為已經可以一躍躋身為世界強國,因此從這「筐」裡跳出來的異形怪物決意不再裝孬,然後宣告「東昇西降」,正式展現出猙獰面目並挑戰美國的全球經濟主導地位,也不時宣稱要建立「中國特色社會主義」的國際秩序。

今年9月24日外媒BBC記者麥笛文(Stephen McDonell)撰文《中國觀察:習近平為何要帶領中國「重返」社會主義》,文中他說了句頗值玩味的金句:「中國特色」一直是中共的免罪卡

他寫道:「『中國特色社會主義』的概念給予了政府巨大的理論空間,讓其得以一種其實在諸多方面都不是很社會主義的方式來管理這個社會。」

該報導說,但中共中央總書記習近平似乎已決定不再接受這種做法。在他的領導下,中國政府已開始回歸共產主義,至少在某種程度上是這樣。

麥笛文打趣說:習近平的新口號就是「共同富裕」。

所謂「共同富裕」,我個人理解則是:集全國財富於一黨,既然一切聽黨話,一切跟黨走,則一切財富由一黨完全支配也自是理所當然。這也完全體現出「中國特色」的絕對精神與統治手段。

鄧小平當年最為人樂道的改革名言「讓一部分人先富起來」,至此可謂走到盡頭了。至於,那些先富起來的人,除了美國華爾街那些已經賺飽賺滿的金融巨鱷之外,尚留在中國境內沒跑掉的「富起來的人」,現在可得準備好如何被剝皮宰殺的命運。不過這是另一個話題,非本文今天所欲論述的。

「中國特色」的直接理解:「朕即天下」

每次當中共開口宣稱自己是「中國特色社會主義」時,全世界的人大約都很難搞懂這個詞,到底是「中國特色」為重,或是「社會主義」為主?

按我的剖視,「中國特色」的直接理解就是「朕即天下」。當其國家領導人的任期規則已經被取消而成了無任期制約,習近平已經可以隨心所欲地無限期掌權到至死方休,那麼他就是不折不扣的皇帝。只要稍稍熟悉點中國帝王史,習近平今天在其治下大鬧中國的所作所為,應該可以心領神會。

所謂天威難測,這是「中國特色」存在著一個極其重要的基因。現在的中國已進入到沒有人能或敢去預測完全代表「黨」意志的習近平那顆腦袋裡到底在想甚麼?也無從預測這個「黨」對中國究竟會出台何樣的新規定、新禁令或新的指導方針,也很難預測所有這些突然而至的政策會持續多久?

然後,如果我們將「中國特色」跟「社會主義」這個詞彙相聯結,就可以拼出一種極為詭異的意識形態。

麥笛文打趣說:習近平的新口號就是「共同富裕」。圖為中共總書記習近平。 圖:翻攝新華網(資料照片)
麥笛文打趣說:習近平的新口號就是「共同富裕」。圖為中共總書記習近平。 圖:翻攝新華網(資料照片)

「中國特色的社會主義」由「黨」來拯救你

前述BBC記者麥笛文的分析文裡有一大段話很傳神:

在(共同富裕)這一旗幟下,打擊富人逃稅變得合情合理。通過禁止私人課外輔導班,來促進教育公平的舉措也順理成章。對中國科技巨頭的持續打擊也是計劃的一部分。

那麼,習近平真的相信這個共產主義計劃嗎?外界很難百分之百確定。但一些觀察人士表示,看起來確實如此。

相比之下,許多過去的中共官員並沒有這種感覺。

問題在於,除了財富再分配,習近平的共產主義道路還意味著黨對人們日常生活方方面面的各種滲透,只有這樣才能切實有所建樹。

近日,當北京城內也無法迴避全國性限電停電窘狀之後,別說天子腳下的北京市民惶恐萬分,廣及20個缺電省分的中國10億人民,幾乎都求不出一個何以會被停電限電的真實的合理答案!

麥笛文用一種較比詼諧的語態如此反問:

孩子們太懶了,在網絡遊戲中浪費青春?黨來拯救:實行每周三小時的遊戲限制。

青少年思想被盲目崇拜偶像的電視節目荼毒了?黨來拯救:禁止「娘娘腔」男生參加節目。

人口定時炸彈滴答作響……再一次,黨有了解決方案:全面推行三胎政策。

足球、電影、音樂、哲學、育兒、語言、科學……黨都有答案

於是這就形構出一幅歐威爾式的那幅圖畫:「老大哥在看着你」(Big Brother is watching you)。

歐威爾傳世小說《1984》所刻劃的諷刺寓言為人類提示了一個不得不隨時反省的獨裁統治世界。在那專制政權下,政府藉由嚴厲執行政治宣傳、監視、故意提供虛假資料、否認事實(雙重思想)和操縱過去(包括製造「非人」,意指把一個人過去的存在從公共記錄和記憶中消除)的政策以控制社會。

在社會的全面控制下,所有人民都只能得出一個生命共識:「所有的一切都解決了,所有的鬥爭也都過去了。他戰勝了自己,他熱愛老大哥。」(But it was all right, everything was all right, the struggle was finished. He had won the victory over himself. He loved Big Brother.)

試想,在這樣的被控制下的社會裡生活,會是我們台灣人民想要的嗎?

朱立倫正帶領國民黨走上一條不歸路?

藉此很不得已的又要談到才剛落幕的國民黨主席選舉。

選前朱立倫傾其全力抨擊張亞中是「紅統」,當選後卻立刻隨手將那頂「紅統」大帽子往自己頭上一戴,置選前對競爭者的攻擊言論當作空氣,這種不負責任的欺騙言論,實在令人作噁!

尤其是,朱立倫在回覆習近平電文時特意呼應習近平寫道「…近年來在民進黨執政下,採取『去中、反中』政策,改變兩岸現狀,造成兩岸形勢險峻,使兩岸人民極度不安...深盼今後兩黨(國共)在『九二共識』、『反對台獨』基礎上,求同尊異…」,還有更糟的,朱立倫居然公開宣稱「這是我與對岸共同的決定」。

在民主台灣,國民黨有權利「主張統一」和「反對台獨」,但是,這應該是在台灣對內盡其所能地對台灣人民進行說服和爭取支持,然後用選票來達到其執政目標才對。如今不圖此途,卻變本加厲地要跟一心想跟要用武力併吞台灣的中共政權去共同來謀求「對台統一」?

作為在野最大黨的主席,此一心態莫非是已經自知無法靠其一黨之力的「紅統」論述而取得執政機會了嗎?所以所謂「民主、自由、人權」的台灣價值也可以任意揚棄不管了?

如果不幸言中,朱立倫真的會成為亡黨之君。

且等著,缺電限電無電之後的北京政權,畢竟已經捅出一個崩解的大缺口!之後究竟還會再出甚麼駭人聽聞的大包,誰也難以逆料!

不過,朱立倫此刻選擇援引外力入台的居心,值得國人睜大眼睛細瞧才行!

作者陳昭南:曾任第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人

當習近平的「共同富裕」轉瞬被突變成全國「共同限電」,隨即在天子腳下的北京城開始實施限電措施的同時,中南海也沒歇著,同步發動「學習」《習近平新時代中國特色社會主義思想》的閱讀運動。

陳昭南觀點》習朱的「私相授受」醜聞,台灣人為什麼不生氣?

孫文學校總校長張亞中選前被朱立倫傾其全力抨擊他是「紅統」。(資料照)   圖:張良一/攝
孫文學校總校長張亞中選前被朱立倫傾其全力抨擊他是「紅統」。(資料照)   圖:張良一/攝

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級