Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

德社民黨勝選 「機器人」蕭茲可望成為總理 學者 : 可能出現紅綠燈聯盟

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
社民黨候選人蕭茲(Olaf Scholz)。(資料照)   圖:取自其臉書
社民黨候選人蕭茲(Olaf Scholz)。(資料照)   圖:取自其臉書

德國當地時間 26 舉行國會大選,最新的結果顯示,社民黨的得票率打敗了目前執政的基民黨聯盟,有「機器人」之稱的左派社民黨領袖蕭茲(Olaf Scholz)將可望出任德國下任總理。

被稱為「機器人」的蕭茲個性一絲不苟、有企圖心,讓他獲得選民的支持,德國知名學者呂美勒表示,未來由紅綠燈聯盟執政的可能性最大。另外,根據國會助理方怡然投書《上報》的文章指出,一向親中的德國在中國一連串的經濟制裁之下,會重新思考對中路線,台灣在德國更換領導人後,應該從軍事、商業、能源上強化對德關係,把握合作契機。

現年 63 歲的蕭茲,雖和梅克爾(Angela Merkel)分屬不同政黨,但他和梅克爾關係密切,且在梅克爾任內擔任副總理和財政部部長。

因為蕭茲在演說時一板一眼的態度,讓他獲得「機器人」的封號,但也同樣因為其一絲不苟的性格,讓他在選戰期間避免發生太多過錯,在和基民/基社聯盟(CDU/CSU)候選人拉謝特(Armin Laschet)和綠黨候選人貝爾伯(Annalena Baerbock)競爭中取得優勢。

在面臨所領導財政部下屬失職行為的危機時,蕭茲在電視辯論會中仍冷靜面對拉謝特的指控,並稱他「扭曲事實」,事後觀眾認為,蕭茲是這場辯論會中的最大贏家。

根據柏林赫爾提政府治理學院(Hertie School of Governnance)任教的政治學者呂美勒分析,這次大選的特色是選情波動大,各黨支持度都出現大幅消長。

根據選前最新民調顯示,社民黨以 26% 的支持度排名第一。呂美勒認為,和蕭茲的優勢有關。蕭茲在擔任漢堡市長、總理梅克爾領導的聯邦政府擔任財政部長時表現亮眼,讓德國的經濟在疫情中沒有受到太多影響。他的執政經驗和出色的表現讓他在民眾之中大受好評。

呂美勒進一步分析,如果民意在選前能保持一致的話,社民黨將成為第一大黨,選後出面邀請綠黨、自由民主黨(FDP)談判,組成聯合政府並推舉蕭茲出任總理。三黨代表的顏色分別是紅、綠、黃,因此德國又稱這樣的聯合政府為紅綠燈聯盟。

至於德國易主後台灣該採取什麼樣的措施應對,方怡然指出,德國因商業考量,一向採取親中的態度,但中國的連連經濟制裁讓德國開始動搖。

方怡然從軍事、商業、能源三大方面分析,他認為,軍事上,台灣須利用第一島鏈的地緣戰略優勢,強化並升級與德國軍事交流層次。

商業上,台灣應利用德國對車用晶片的需求,發揮半導體優勢,將其轉換為政治、商業的籌碼。

能源上,德國是我國離岸風電的主要投資國,台灣應強化與德在再生能源上的合作,突破目前離岸風電國產化學習曲線過慢的困境,帶動我國完成 2025 年再生能源比例 20% 的目標。

德國昨(26)舉行國會大選,有「機器人」之稱的左派社民黨候選人蕭茲(Olaf Scholz)被認為最有機會當選下任總理,其一絲不苟、有企圖心的性格讓他獲得支持

根據德國知名學者呂美勒表示,未來由紅綠燈聯盟執政的可能性最大。

根據國會助理方怡然投書《上報》的文章指出,一向親中的德國在中國一連串的經濟制裁之下,會重新思考對中路線,台灣在德國更換領導人後,應該從軍事、商業、能源上強化對德關係,把握合作契機。

德國總理梅克爾 (左) 與她所屬政黨基民黨的接班人拉謝特。   圖 : 翻攝自 Armin Laschet 臉書粉絲頁
德國總理梅克爾 (左) 與她所屬政黨基民黨的接班人拉謝特。   圖 : 翻攝自 Armin Laschet 臉書粉絲頁

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級