Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

張文隆觀點》108課綱的成敗繫於學習歷程檔案的成敗——談學習歷程檔案事件

新頭殼newtalk 文/張文隆
7541-10-28T08:32:57Z
教育部針對部分高中學生上傳學習歷程學校平臺之資料遺失事件說明   教育部官網/張文隆翻攝
教育部針對部分高中學生上傳學習歷程學校平臺之資料遺失事件說明   教育部官網/張文隆翻攝
108課綱的成敗端賴於新考招的成敗,而新考招的成敗更繫於學習歷程檔案的成敗。一旦學習歷程檔案失敗了,那麼也就是宣告108課綱玩完了!

記得1994年我來到就讀碩士班最後一學期,這半年同學們都忙到無暇見面。每天起床後,吃完早餐兼午餐,就開始伏案振筆疾書。一直寫到夕陽西下,再匆匆去吃個晚餐。晚餐吃完,繼續坐在書桌前拼命動筆。然後直到夜深人靜,人也疲憊不堪,才倒床入睡。

所以問我那半年還有什麼記憶,那就是寫作、寫作、寫作……。但即使如此,我也沒忘記一件事情,那就是論文每寫完一個單元,就要影印備份,而且要將備份小心藏好,避免遭竊後功虧一簣。到如今當年寫的〈郭雨新與戰後台灣黨外民主運動」〉手稿與影印稿,都完整的躺在家中的防潮箱。說句題外話,當初為避免被竊,我不只要影印備份;每當放假回宜蘭,更一定要將備份帶回宜蘭家中仔細收藏。

也因為這個習慣,我如今對於數位資料亦復如此。外接硬碟一定也要買雙份,每當要存放資料時,一定兩個硬碟同時儲存,而且還要檢查一下兩個硬碟的檔案數量是否一致,沒有一致,就馬上找出缺少的部份立即補上。

如今,我已經累積儲存了八顆4T硬碟容量的數位資料。其中四顆保存在一個地方,另外四顆又保存在別的地方。

所以當一早看到教育部高中學習歷程檔案出包時,我真的覺得不可思議。連筆者這種並非資安專業者都會懂得要異地備份,沒想到教育部委託的專業人員竟然連做都沒做。到底是怎樣的信心,讓專業人員覺得毋須備份?

難怪有資深教育人員跟我說:「我懷疑有人要摧毀學習歷程的公平性,到時候各大學可以用此理由來降低學習歷程的百分比。」

當然,我們不希望這樣的陰謀論是真的。

今天教育部國教署即時發出新聞稿,其中提出四點聲明,跟善後措施有關的是第三、第四點,分別如下文:

三、國教署目前採行的因應措施,說明如下:

(一)國教署已要求廠商全力救援硬碟資料,目前專業技術人員持續處理中。

(二)廠商已於9月24日同步以電子郵件逐一通知受影響學校,提醒學生登入學校平臺確認;如有資料異常,可儘速重新上傳檔案。

(三)國教署已掌握受影響的學校、學生及資料清冊,將分別提供給各校,以利學校輔導協助學生檢視及重傳資料。

(四)目前仍在學生可上傳109學年度第2學期學習歷程檔案資料至學校平臺的時間範圍內,所以,經學生檢查及重傳資料後,將不影響其權益。

四、此外,國教署已清查各相關設備,避免相關錯誤造成影響;另為防類此風險再次發生,自即日起,將加強資訊人員每日雙人檢視備份狀況;同時再強化多重備份機制(同機房、異地),增加資料保護強韌度。後續並將依契約規定,追究廠商責任。

自即日起,將加強資訊人員每日雙人檢視備份狀況;同時再強化多重備份機制(同機房、異地),增加資料保護強韌度。」這早就該做!所以國教署不只是要「依契約規定,追究廠商責任。」而已,國教署甚至是教育部必須有人為此負責,才是有擔當的作為。尤其是兩年多來社會對108課綱和考招新制始終存有極大疑慮,教育部和國教署竟然可以無視社會疑慮導致發生這麼明顯的錯誤,這樣社會還能期待看不見的地方是清白的嗎?

其次,廠商能救回硬碟資料是最理想的!否則要學生重新上傳檔案,這牽涉到學生有無將資料備份留存。如果有,重新上傳花得心力還好;如果沒有,那學生匆促間如何去生出一樣品質的資料,尤其1月21-23日就是大學學測,距離學測剩不到四個月,要學生多花心思去重新上傳,不只品質沒把握,準備學測的心情同樣大受影響。比較理想的方式,應該是等學測結束後再補行上傳。

108課綱的成敗端賴於新考招的成敗,而新考招的成敗更繫於學習歷程檔案的成敗。一旦學習歷程檔案失敗了,那麼也就是宣告108課綱玩完了!

張文隆觀點》108課綱的成敗繫於學習歷程檔案的成敗——談學習歷程檔案事件

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級