Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

愛情紅綠燈》緊握的愛讓人窒息

新頭殼newtalk | 文/蒙宛筠
9913-10-24T08:32:38Z
愛情紅綠燈。   圖:新頭殼/製作
愛情紅綠燈。   圖:新頭殼/製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出。

最近在論壇上看見許多討論有關如何掌握另一半的文章,像是:「男人月薪多少才能嫁?」,或是「男性應該將薪水全數交由老婆管理,才是愛自己、愛這個家的表現」,這其實是種害怕失去的一種表現。把金錢的數字換算為另一半對自己的愛有多少,另一角度來說,這是用來估算出自己能在這段關係中獲得多少的保障的方式,然而這樣的換算,反而會讓自己看不見親密關係中的無價之處,但如果不用這種方式去衡量?那該如何好好維持住現在所擁有的,而心理上也能獲得自己想要的安全感呢? 

不知道大家小時候有沒有試過用雙手抓住很多沙子的經驗?當你手握得越緊時,能抓住的沙子就越少,但當你雙手放鬆捧成一個碗型,反而最能留住越多的沙子。親密關係中的相處也像是這樣的,當你越是想掌控住另一半的薪水、行程、交友圈,認為這樣做對方就不會變心、永遠愛自己,但這反而會讓你們的關係變得緊張、有壓力、喘不過氣,當另一半不願意這麼做時,你的情緒和想法都會受到影響,進而使自己很快地去聯想成「他不願意這麼做代表他不愛我」,往往會忽略掉另一半會這麼做很可能是因為其他原因,並不是因為不愛自己。

當我們試著從緊握雙手到放鬆雙手時,會顯得害怕、擔心,怕會不會自己一鬆手,你的另一半就會瞬間轉身離去?試著從你們兩人會選擇彼此成為自己的愛侶開始想起,相信當初會選擇對方成為自己愛侶時,一定是認為對方可以信任,因此試著鬆開想掌控另一半的想法,給予對方呼吸的空間,尊重另一半的選擇,而非強迫對方按照自己的方式或規則做,當對方做的方式與自己不同時,先讓自己情緒緩和後,找對方坐下來好好討論原因,試著去了解對方,釐清自己的疑問,建立出自己對對方的安全感。兩人之間的關係會破裂,常常是因為不敢向對方提問、釐清自己的困惑和懷疑,就只能用自己的推測去想像事情和彼此之間的關係,久而久之就會產生很強烈的不信任感,而這段關係也就如自己想像的瓦解了。試著像捧住沙子般溫柔的愛護這段關係吧!

作者:蒙宛筠 臨床心理師/臺北市立聯合醫院松德院區 文山職能工作坊

粉絲專頁:https://www.facebook.com/joan210217

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

月薪多少才能嫁

男性應該將薪水全數交由老婆管理

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級