Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

英美澳三方安全聯盟惹怒法國 強生直呼:饒了我吧

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相強生。   圖:翻攝自強生臉書(資料照)
英國首相強生。   圖:翻攝自強生臉書(資料照)

近日,英國、美國與澳洲宣布成立AUKUS三方安全聯盟。澳洲也中止與法國的潛艦建造合約,對此,法國因遭到聯盟排除且失去大筆潛艇訂單,外交抗議舉動頻頻。英國首相強生昨(22)日在接受媒體訪問時,以法語呼籲法國總統應「自我克制」(prenez un grip),並重申AUKUS不具排他性。

目前正在華府訪問的強生以英語、法語向媒體說,關於AUKUS爭議,英國某些最親愛的國際友人應「自我克制」(prenez un grip),強生更直呼「饒了我吧」(donnez-moi un break)。

強生強調,AUKUS是全球安全事務的一大進步,且不具排他性,也不與中國敵對。有助於保衛自由、民主、人權、平等與法治,而法治更是自由貿易的重要支柱。

藉由AUKUS機制,有望強化英美澳3國的國防工業技術,而澳洲也將獲得英美協助打造至少8艘核動力潛艦,然而,卻也讓法國失去和澳洲要價560億歐元的12艘柴電潛艦訂單。且法國指出,法國是在英、美、澳正式宣布AUKUS成立的前幾小時才被告知。

據《路透社》報導,強生的言論恐加劇法國的憤怒。此外,也有2名外交消息來源指出,已接獲要在近期限制與英國接觸的指示。也有巴黎的外交消息來源稱:「『全球化英國』的目的似乎是將英國投射到世界各地,同時邊緣化歐洲,我們不能接受。」

針對此事,法國在近日召回駐美國大使與駐澳洲大使,更將數場原定與英、美、澳舉辦的雙邊或多邊會議取消,以示抗議。

面對不滿的法國,英、美、澳官員也在近日藉由公開發言,回顧過往與法國並肩作戰的事蹟,與強調法國對北大西洋公約組織(NATO)事務、維護印太地區和平的貢獻等,欲使法國消怒。

此外,19日,強生赴美前曾說,英國對與法國的關係「非常、非常驕傲」,且英法關係「非常友好」,英國對法國的愛更是「根深蒂固」(ineradicable)。

然而,外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)、負責歐洲事務的國務秘書波恩(Clement Beaune)等官員卻嘲諷英國脫歐後自甘墮落成為美國的「附庸」,在AUKUS只不過是「備胎」,根本不值得法國召回駐英大使以示抗議。

對此,有部分英國官員憂慮,法國恐在處理英國脫歐後與歐盟的貿易爭議,與非法移民從法國穿越英吉利海峽(English Channel)至英國等議題,對英國採取更強硬的態度。

為消除法國憤怒,拜登也在周三與馬克宏通話,並同意在10月底於歐洲會面,法國駐美大使也將在下周回到華府。

近日,英國、美國與澳洲宣布成立AUKUS三方安全聯盟。澳洲也中止與法國的潛艦建造合約

對此,法國因遭到聯盟排除且失去大筆潛艇訂單,外交抗議舉動頻頻。英國首相強生昨(22)日在接受媒體訪問時

以法語呼籲法國總統應「自我克制」(prenez un grip),並重申AUKUS不具排他性。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級