Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陳淞山觀點》朱立倫與張亞中的「亡黨」對決?

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
這次國民黨黨主席選戰,是高傲自大的朱立倫(左)與浪漫理想的張亞中(右)的政治對決。政治聲勢雖已勢均力敵,但在亡黨、亡國滿天飛的相互對罵指責下,誰最後真的能扛起救黨、救國的政治大旗贏得勝利?9月25日揭曉!   圖:新頭殼合成(資料照)
這次國民黨黨主席選戰,是高傲自大的朱立倫(左)與浪漫理想的張亞中(右)的政治對決。政治聲勢雖已勢均力敵,但在亡黨、亡國滿天飛的相互對罵指責下,誰最後真的能扛起救黨、救國的政治大旗贏得勝利?9月25日揭曉!   圖:新頭殼合成(資料照)

原本毫無疑問的國民黨主席選舉,在張亞中勇敢挑動「黨怨」與「民怨」的敏感政治神經下,朱立倫的篤定當選氣勢與局勢開始產生明顯的變化。國民黨的基層黨員正在鬆動分裂,原有的上層領導結構的派系、權貴與諸侯「威權分贓」統治體系的確產生強烈的動搖,自主性黨員想在黨內翻轉革命的政治聲勢與態勢正在集結凝聚,準備好好地大幹一場,藉由國民黨的主席選舉來改變這個「末日政黨」的政治文化、領導結構與黨性體質。

前新北市長、國民黨主席候選人朱立倫。 圖:中央社提供(資料照)
前新北市長、國民黨主席候選人朱立倫。 圖:中央社提供(資料照)

正因為這是國民黨內相當罕見的「由下而上」政治革命,力主「大破大立」的張亞中現象彷彿就像當年的「韓國瑜旋風」一樣,瞬間捲起了國民黨內「家變」的政治風潮,把國民黨基層黨員多年來的不滿及憤怒壓抑政治情緒加以點燃引爆,將對民進黨全面執政的「擅權壓霸」民怨與國民黨內權貴分贓及領導威權的腐敗、無能所匯集積累的黨怨,想要一股腦兒把這些怒火全部宣洩爆發開來。而比較「對味」的張亞中正如救世主一樣,儼然成為他們救黨、救國的最後一根稻草,可以把死氣沉沉的國民黨翻轉重生,可以把代表傳統國民黨舊有惡習與文化的朱立倫與江啟臣們通通掃進歷史灰燼當中。

短短兩個多禮拜,張亞中的黨主席選舉聲勢真的起來了,首當其衝的是現任黨主席江啟臣,成為政治犧牲的替罪羊,政治聲勢直直落,可能變成被政治棄保的棋子,雖然還在困獸猶鬥,但幾乎大勢已去!朱立倫也因此產生了危機感,只好大打「亡黨危機」的恐嚇牌,他直言若張亞中當選,國民黨會被定位成深藍、急統政黨,也相信黨會因此分裂,國民黨會快速縮小,他並預期這將對國民黨要參選黨員會形成非常大的壓力,特別是明年的縣市長選舉候選人,所以不能讓民進黨檢到砲或槍,自動送上「紅統禮物」給民進黨,民進黨就躺著幹,張亞中若當選,民進黨放鞭炮!國民黨主席江啟臣。 圖:黃建豪/攝(資料照)

國民黨主席江啟臣。 圖:黃建豪/攝(資料照)

因此,在國民黨黨主席選舉中彰投場政見說明會時,朱立倫便把砲口直接對準張亞中,直批張亞中在2008年時提出的兩岸和平備忘錄主張「一中同表」,且更曾自稱這是兩岸統一的最好方法。他強調,張亞中被認為是「紅統」,並不是他扣帽子,而是張亞中的主張就是被視為「急統」、「紅統」!緊接著,馬系色彩相當濃厚的羅智強也出手指出,「所以,我預見了2022選舉,民進黨的策略將非常簡單,投○○○就是投張亞中,國民黨2022將遭致覆滅性的慘敗,而2024總統大選,民進黨也將躺著繼續執政,台灣民主也將萬劫不復!」國民黨立委林為洲、雲林縣長張麗善、南投林明溱等人也紛紛相繼表態支持朱立倫。

對此,張亞中在政見說明會上表示,國民黨已走向亡黨,但這不是他造成的,而是國民黨這些高層,有人卻說他站出來是要亡黨,但他是要與大家一起救黨,他已行文國民黨選監會自請調查,請委員會調查他參選至今的所有主張、行為,是否是紅統、製造分裂?會不會亡黨?然而,張亞中此舉顯然是錯誤的政治操作,任何政治的言論或主張,最重要的是社會的觀感與評斷,不是用「黨機器」來加以自清或仲裁,是要用更加淺顯的論述或道理來讓人理解清楚的。

其實,張亞中現象意味著深藍群眾「黨怨」與「民怨」的政治焦慮感,紅不紅或統不統並不是政治關鍵的所在。張亞中遊走兩岸的「一中三憲」統合論,北京領導當局迄今也未曾接納或接受過,他的兩岸政治路線與論述主張離「紅統」還有很大一段的距離,只是因為與對岸走的太近而容易被外界扣上紅帽子而已!

國民黨主席候選人張亞中。 圖:國民黨臉書(資料照)
國民黨主席候選人張亞中。 圖:國民黨臉書(資料照)

張亞中參選黨主席最該挑戰的是現階段國民黨的軟弱無能與內鬥文化,連制衡民進黨的能力都幾乎比不上只有五席立委席次的民眾黨,而這正是江啟臣與朱立倫的領導能力不足所致,也是國民黨傳統的政治體質與結構所造成的政治禍害!國民黨的基層黨員為什麼會看不起也看不下去這樣的領導結構問題?為什麼民進黨的疫苗政策搞得天怒人怨,國民黨還是毫無戰力被打趴在地,黨中央、立法院黨團與執政的14個縣市長也幾乎完全無法有效反擊?問題到底出在那裡?

總之,此次國民黨黨主席選戰,就是朱立倫與張亞中的政治對決,高傲自大的朱立倫對上浪漫理想的張亞中,政治聲勢雖已勢均力敵,但在亡黨、亡國滿天飛的相互對罵指責下,誰最後真的能夠勝出?誰最後真的能夠扛起救黨、救國的政治大旗贏得勝利?9月25日就即將揭曉了!

本文原刊載於《美麗島電子報》獲作者同意轉載

陳淞山觀點》朱立倫與張亞中的「亡黨」對決?

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級