Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

日自民黨總裁選舉 謝長廷點出4特質值得台灣借鏡

新頭殼newtalk | 賴婷緗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本自民黨總裁的選舉,將會在29日投開票,獲勝者將成為首相。   圖 : 翻攝高市早苗競選官網
日本自民黨總裁的選舉,將會在29日投開票,獲勝者將成為首相。   圖 : 翻攝高市早苗競選官網

日本自民黨總裁的選舉,將會在29日投開票,獲勝者將稱為首相,駐日代表謝長廷今(19日)在臉書發文表示看法,更提到日本選舉有不少值得台灣思考借鏡的地方。

謝長廷表示,日本菅義偉首相宣佈不參選總裁後,自民黨總裁的選舉,正如火如荼的展開,共有四人角逐,依登記順序是河野太郎、岸田文雄,高巿早苗、野田聖子,四人都是眾議員,也都連任8~9次,年齡經歷相差不大,由於疫情關係,主要是透過網路或視訊發表理念。

謝長廷提到,主要爭點在疫情對策、稅制、未來經濟發展等,一起上媒體答問,並沒有激烈的攻擊或針峰相對的火花,一般觀察認為,一面倒的情形不會發生,四人都很難得票過半,第一二高票者必須由國會議員的黨員及地方都道府縣代表再投票一次,議員比重提高,屆時原來第三四得票的票轉投第一二名的哪位,變成關鍵,傳統派系大老的合縱連橫,將會扮演重要角色。

日本國會議員過半數是355席,這一屆自民黨單獨過半佔有382席,就算下屆選舉少掉40~80席,仍可能是最大黨,哪位當選總裁都有可能成為未來首相,對未來政治方向影響很大,謝長廷表示,各國都很關心,也都在蒐集、分析,研判各種資訊,我們也關心,但是對外必須保持低調和靜觀,有時在活動場合遇到議員朋友,他們會很坦然的承認他們支持誰或擔任哪位的後援會成員,我們只能笑笑說辛苦了,祝福一切順利等。

謝長廷表示,日本的議會政黨政治約有百年歷史,從選舉過程看,台灣比較熱鬧精彩,但日本按步就班,依據理性、證據、制度推銷政策,爭取國民支持的風格,也有不少值得台灣思考借鏡的地方。

日本自民黨總裁的選舉,將會在29日投開票,獲勝者將稱為首相

臺北駐日經濟文化代表處代表謝長廷今(19日)在臉書發文表示看法,更提到日本選舉有不少值得台灣思考借鏡的地方

臺北駐日經濟文化代表處代表謝長廷。   圖 : 翻攝維基百科
臺北駐日經濟文化代表處代表謝長廷。   圖 : 翻攝維基百科

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級