Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

雲彰投南4縣市高溫拉警報 靠山區午後熱對流旺盛

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今天台灣周邊上空仍有對流雲,還是有局部陣雨發生機率,不過趨勢上是越來越穩定。   圖:中央氣象局長/提供
中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今天台灣周邊上空仍有對流雲,還是有局部陣雨發生機率,不過趨勢上是越來越穩定。   圖:中央氣象局長/提供

中秋連假將近,天氣持續晴朗炎熱,中央氣象局發出警告,今天(17日)中午前後,包括彰化縣、雲林縣、台南市地區有連續出現攝氏36度高溫的機率,亮起高溫的橙色燈號;而南投縣也亮起黃色燈號,請民眾減少非必要的戶外活動,並注意補充水分。氣象局長鄭明典在臉書表示,台灣周邊上空仍然有對流雲,還是會有局部陣雨,但趨勢上越來越穩定。

氣象局表示,輕度颱風「璨樹」今天凌晨2時的中心位置,在台北的北北東方940公里海面上,向東北東轉東進行,預測明天(18日2時的中心位置,將在大阪西南西方180公里處,也就是台北東北方1580公里處。

颱風遠颺,但之前停滯不前,連帶影響台灣天氣。氣象達人彭啟明今早在臉書表示,現在璨樹颱風動起來了,逐漸往日本方向移動,太平洋高壓也有增強西伸趨勢,中秋假期可望是穩定的天氣型態。今、明2天仍有午後熱對流發生,尤其台灣位於高壓的邊緣,水氣仍多,靠山區仍然容易有午後熱對流,建議民眾能避就避。

氣象預報指出,今、明2天,全國各地包括澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴的天氣,午後西半部、東北部地區,以及其他山區將有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的機率;而今天清晨至上午,西半部地區也可能有零星短暫陣雨。

須注意的是海上強風特報,氣象局表示,受到颱風及其外圍環流影響,東海北部平均風力9至10級,最大陣風12級;黃海南部平均風力7至8級,最大陣風10級;東海南部平均風力6至7級,最大陣風9級;花鳥山海面平均風力可達6級,雷雨區最大陣風9級,船隻務必嚴加戒備。

氣象達人彭啟明今早在臉書表示,現在璨樹颱風動起來了,逐漸往日本方向移動,太平洋高壓也有增強西伸趨勢,中秋假期可望是穩定的天氣型態。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級