Newtalk網紅 IG

竹竹苗合併會議 徐耀昌開酸林智堅「年紀輕輕就機關算盡」

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
苗栗縣長徐耀昌。   圖:翻攝徐耀昌臉書(資料照片)
苗栗縣長徐耀昌。   圖:翻攝徐耀昌臉書(資料照片)

新竹市長林智堅拋出縣市合併議題,力拚升格台灣第七都,引發各界討論,有人提到因為人數加起來尚不及門檻,因此可能會需要拉苗栗縣一起加入 ,新竹縣長楊文科第一時間表態支持。於今天(11日)上午10時邀請竹竹苗3縣市首長、議長及立委等15人一起到新竹縣政府會議室研商。但三首長唯獨竹市長林智堅未出席,新竹縣長楊文科與苗栗縣長徐耀昌就齊酸林智堅,怒批「年紀輕輕就機關算盡」。

今日三首長會議唯不見林智堅身影,林智堅在日前接到新竹縣府公文邀請參加11日的竹竹苗合併升格會議時,就表態不會出席;新竹市府表示,林智堅早有安排其他行程,才會無法與楊文科及徐耀昌商議竹竹苗合併升格的議題。

楊文科在會議開始時,就開酸林智堅「非常感謝林市長,昨天派了他的愛將陳建名及劉康彥議員送花給我,其實送花給我,不如親自來參加會議」,還批林志堅為了新竹市升格竟提出要瓜分苗栗,努嗆林智堅是「機關算盡』。

楊文科表示,竹竹苗合併升格是大勢所趨,因此林智堅提出要縣市合併時,他第一時間支持,但目前中央規定,要升格直轄市人口必須超過125萬,但僅新竹縣市人口並不到門檻,「可是如果加入苗栗縣,就不會有這樣的問題,而且竹苗向來就是同個生活圈」。

徐耀昌表示,希望竹竹苗合併,倘若中央為促成新竹縣市合併,而將直轄市人口條件降低到100萬,他倡議新竹縣和苗栗縣也可以合併,改成「竹苗市」。徐耀昌認為,如果不藉這個機會3縣市抱在一起,回歸到過去竹竹苗大新竹的情況,新竹縣市合併了,苗栗縣南邊不著店、北邊不著村,永遠就會荒在那裡,苗栗永遠都沒有翻身的餘地。

徐耀昌說「我們希望竹竹苗合併,倘若中央要堅持新竹縣市合併,可以為此將直轄市人口條件降低到100萬,新竹縣有規定一定要和新竹市合併嗎?新竹縣和苗栗縣合併也可以啊,我們可以改成竹苗市。」

林智堅拋出新竹縣市合併的議題,藍綠兩黨贊成及反對者皆有。但大部分的討論,都集中在政治上,對民進黨而言,林智堅可望挑戰升格後大新竹市長。對國民黨而言,國民黨未必會輸,因此對兩黨來說都有點誘因。

 

 

新竹市長林智堅拋出縣市合併議題,力拚升格台灣第七都,引發各界討論,有人提到因為人數加起來尚不及門檻,因此可能會需要拉苗栗縣一起加入 ,新竹縣長楊文科第一時間表態支持

今天(11日)上午10時邀請竹竹苗3縣市首長、議長及立委等15人一起到新竹縣政府會議室研商。但三首長唯獨竹市長林智堅未出席,新竹縣長楊文科與苗栗縣長徐耀昌就齊酸林智堅,怒批「年紀輕輕就機關算盡」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級