Newtalk網紅 IG

塔利班宣布強硬派臨時內閣 FBI通緝犯竟任內政部長

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
極端組織「神學士」塔利班(Taliban)公布阿富汗新政府人事。   圖 : 翻攝中新網
極端組織「神學士」塔利班(Taliban)公布阿富汗新政府人事。   圖 : 翻攝中新網

塔利班昨( 7 )日宣布在阿富汗成立臨時政府,並宣布將阿富汗的國號從共和國更改為「伊斯蘭酋長國」。全部都是男性的新內閣由塔利班高層人士組成,其中一些人因過去曾對外國軍隊發動襲擊而聲名狼藉。

塔利班在三個多禮拜前,佔領阿富汗大部分地區,取得控制權,推翻了民選總統阿什拉夫•加尼( Ashraf Ghani )。
新政府將由穆罕默德•哈桑•阿洪德( Mullah Mohammad Hassan Akhund )領導,他是塔利班的創始人之一,也被聯合國列入黑名單。

內政部長是被美國聯邦調查局( FBI )通緝的武裝組織哈卡尼的領導人西拉傑丁•哈卡尼。該組織是隸屬於塔利班的一個派別,曾多次發動恐怖襲擊。

臨時政府的組建,是塔利班建立永久政府的關鍵,但新領導人和內閣成員也面臨重大挑戰,尤其是如何維持國內經濟穩定和爭取國際認可。

塔利班先前曾表示,希望建立一個包容性的政府,但昨日宣布的內閣名單中,都是塔利班的領導人,其中沒有女性。
塔利班最高領袖阿胡恩扎達發表聲明,要求政府維護伊斯蘭沙裏亞教法。這份以英文發表的聲明中強調,塔利班希望在相互尊重和互動的基礎上,與鄰國和其他國家建立牢固且健康的關係。也強調他們會尊重與伊斯蘭教法律和該國價值觀不衝突的國際法和教條。

擔任臨時內政部長的西拉傑丁•哈卡尼是激進組織「哈卡尼網路」的頭目,該組織曾策劃參與過去 20 年來戰爭中一些最致命的襲擊,包括 2017 年喀布爾發生的一起卡車爆炸事件,造成 150 多人死亡。哈卡尼網路也被美國指定為外國恐怖組織,他也與基地組織( al-Qaeda )保持密切的聯繫。

根據聯邦調查局關於西拉傑丁•哈卡尼的資料,他因與 2008 年 1 月喀布爾一家酒店遇襲有關而被通緝,據悉該事件造成 6 人死亡,其中包括一名美國公民。資料還稱,他協調並參與針對美國和駐阿富汗聯軍部隊的跨境襲擊。哈卡尼組織還被控參與 2008 年刺殺阿富汗前總統卡爾扎依的計畫。

塔利班昨( 7 )日宣布在阿富汗成立臨時政府,並宣布將阿富汗的國號從共和國更改為「伊斯蘭酋長國」。

全部都是男性的新內閣由塔利班高層人士組成,其中一些人因過去曾對外國軍隊發動襲擊而聲名狼藉。

擔任臨時內政部長的西拉傑丁•哈卡尼是激進組織「哈卡尼網路」的頭目,該組織曾策劃參與過去 20 年來戰爭中一些最致命的襲擊

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字