Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台積電主動找上門》這化工廠今年營收衝破27億 關鍵竟是15年前策略大轉彎

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
三福化工董事長巫信弘。   圖:今周刊 / 提供
三福化工董事長巫信弘。   圖:今周刊 / 提供

從精密化學品供應商出發,三福化工從頭自主開發技術,歷時多年終於研發出獨門技術,除了深受半導體與面板大廠重視的循環經濟商機外,它還打進另一條成長力道強勁的產品線。

「那時候( TMAH 回收)研究開發都還沒有成功,我們就決定把土地退掉、不做了。」三福化工董事長巫信弘回憶起 2006 年這段往事,他說,當時的三福化正準備投入化學原料生產,但思考在台灣生產不具優勢,公司經營方向決定轉個彎,投入化學品回收事業,因而放棄南科化學原料建廠計畫,「看來看去,還是覺得回收才是正道。」

 TMAH : 四甲基氫氧化銨,屬強鹼之有機化合物,半導體製程與面板製程所使用的顯影劑主要成分。

當年的決定,奠定了三福化如今的強勁營運動能,截至今年前 8 個月,累積營收達到 27.48 億元,為三福化歷史次高紀錄。「我們有好幾個地方在成長。」巫信弘說的,是三福化回收事業將進入升級階段,以及越南海防廠已然準備就緒,發展特用化學品與特殊氣體,兩大獲利引擎準備點火。

五年磨一劍〉完成技術研發導入客戶

回首化學品廢液回收事業築基的歷程,巫信弘聊起 06 年團隊原本聚焦發展顯影劑產品,「因為光罩都會需要用顯影劑。」巫信弘看上的,是面板與半導體產業的硬需求,讓顯影劑的市場長期看漲,「找來找去,只有日本、美國有,我們決定要做這門生意。」

但在製程研發完成、逐步打入客戶的過程中,巫信弘卻有了新想法,「當時我們只做電解的部分,我們得從中國進原料。」於是,開始規畫興建化學工廠,自己生產原料。
然而,台灣環境、法規的差異,讓巫信弘意識到,要在台灣發展化學原料難度不小,特別是部分原料生產有著環境高汙染疑慮,反而是用回收方式取得原料更具優勢,幾經評估後,決定投入當時仍未受到重視的化學品廢液回收技術。

那時,巫信弘帶領公司團隊在全球繞了一圈,總算在丹麥找到能夠製造回收設備的廠商。巫信弘回憶,「找一個材質就要找很久,我們做了 4 、 5 年,有一陣子也想過放棄。」最終花了 5 年多的時間,終於完成 TMAH 回收技術研發,並於一一年導入客戶。

「客戶都很喜歡,因為他們要處理廢水非常麻煩。」近年 ESG (環境、社會、公司治理)意識抬頭,讓半導體、面板大廠對生態環境愈來愈重視,台積電、群創都找上三福化合作廢液回收,巫信弘說,「近 3 、 4 年來,客戶回收量愈來愈大。」

三福化工財務長謝銘智說明,這項一一年開始的業務,在 6 年後,也就是 17 年,回收量突破每月 1 千噸,如今已提升到每月超過 1 千 5 百噸,可望以每年 20 %的年成長繼續發展。

因應市場需求,三福化已在進行擴產,謝銘智表示,每年 7 千 2 百噸的處理量要逐步提升,明年第 1 期擴產 5 千噸, 2 期擴產完成後,年產能將增加 1 萬噸;也就是說,未來,三福化的總產能將倍增來到 1 萬 7 千 2 百噸。

(本文由《今周刊》授權轉載,詳細內容請參閱第 1290 期)

從精密化學品供應商出發,三福化工從頭自主開發技術

歷時多年終於研發出獨門技術,除了深受半導體與面板大廠重視的循環經濟商機外

它還打進另一條成長力道強勁的產品線

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級