Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「不賣中國 還能賣給其他國!」澳洲抗中後 經濟表現為何更亮眼?

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
澳洲知名保健品大廠斯維詩(Swisse)產品。   圖:擷取自Swisse官網
澳洲知名保健品大廠斯維詩(Swisse)產品。   圖:擷取自Swisse官網

「今年 4 月,他們找上了我,希望我幫助他們拓展台灣市場。」澳洲墨爾本台商會長葉芳如口中的「他們」,是澳洲知名保健品大廠斯維詩(Swisse)。

長年經營澳台之間物流與電商業務的葉芳如回憶,過去斯維詩只有一個專責部門負責出口,該部門對外接洽業務的國家,基本上也只有一個,「就是中國。」但今年初,原本只與中國代理商談的斯維詩,特別從出口部門拉出十幾個人,另外成立東南亞市場部門,其中,葉芳如強調,又以台灣為重心。

為何斯維詩突然開始重視台灣與東南亞市場?表層原因,是這個澳洲品牌在中國市場的銷量快速惡化,今年首季,斯維詩的中國業績竟比去年同期疫情猛爆期間更慘,營收驟降逾 10 %。

至於造成中國市場銷量崩落的深層原因,葉芳如坦言,是過去一年中國與澳洲關係的快速惡化。

交惡開端 澳洲追問病毒源頭 遭中國出招重擊

去年初,新冠疫情爆發,澳洲政府於4月率先倡議國際社會應針對中國疫情源頭展開獨立調查,激怒了中國政府;隨後,一連串貿易禁令的炮火就在澳洲頭頂落下。

為反擊澳洲,去年 5 月中國宣布禁止進口四家澳洲牛肉商的牛肉,同時向澳洲大麥課徵 80 %的反傾銷稅;同年 10 月,中國的棉廠被要求停止採購澳洲棉花; 11 月,中國海關以「安全檢查」為由,任由價值約兩百萬澳幣、逾 20 噸的澳洲龍蝦在上海機場腐爛,且於同月底,中國商務部以反傾銷名義,將澳洲酒商須繳納的保證金比率從 107.1 %大幅調升至 212.1 %;到了 12 月,中國宣布禁止從澳洲進口煤炭。

然而,面對一波波制裁,就像斯維詩的靈動轉變一般,各個黑名單產業都已敏捷尋求新出路,而澳洲政府更未就此低頭。用象徵國家經濟力的國內生產毛額(GDP)成長率來看,表現仍與七大工業國組織(G7)的整體數據亦步亦趨。今年上半年,澳洲對中國的「經常帳順差」更不減反增,占澳洲整體經常帳順差的比重亦成長 3個百分點。

打造「去中化」供應鏈 中國禁令無效 澳洲尋出路助銷量回升

在雪梨北方知名酒鄉獵人谷經營酒莊多年、有「綿羊油大王」之稱的澳台國際董事長吳進昌,也正在加速「去中化」的腳步。論及葡萄酒事業,「過去幾年,我們年產量大約 30 萬瓶,幾乎都銷往中國,但在禁令後,我們已將 3 成銷售轉移到台灣。」在吳進昌的解讀中,這樣的轉變並非壞事,「中國今天跟你承諾買五萬瓶,但在最後一刻把你訂單取消,過去這種事發生太多次了。」

曾出版《無聲的入侵:中國因素在澳洲》一書引發全球回響、現任澳洲查爾斯史都華大學教授的漢密爾頓(Clive Hamilton),即引述澳洲智庫的民調數據指出, 2018 年,高達 82 %的澳洲人認為中國是「經濟夥伴」,只有 12 %的人認為中國是「安全威脅」。「然而今年,該比率從 82 %陡降至 34 %;將中國視為安全威脅的澳洲人,比率則從 12 %上升到 63 %。」

「這是澳洲的一次『覺醒』,我們現在已充分了解到與中國關係的風險。」曾擔任澳洲政府的情報辦公室顧問、現任澳洲國立大學國家安全學院院長梅德卡爾夫(Rory Medcalf)向本刊表示。

梅德卡爾夫觀察,澳洲商界雖然仍有不少希望政府與中國保持良好關係的聲音,「但私下他們也都承認,雙邊關係可能永遠不會回到原來的樣子。」梅德卡爾夫苦笑著說:「我想,澳洲人現在更懂台灣的處境了。」

(本文由《今周刊》授權轉載,詳細內容請參閱第 1290 期)

「今年 4 月,他們找上了我,希望我幫助他們拓展台灣市場。」

澳洲墨爾本台商會長葉芳如口中的「他們」

是澳洲知名保健品大廠斯維詩(Swisse)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級