美國的阿富汗戰爭已經結束 CNN :對拜登歷史定位的戰場才剛開始

Newtalk新聞 | 國際 | 張心睿 綜合報導
3504-12-05T08:30:39Z
每天有數千名等待撤離的阿富汗人,在喀布爾機場外祈求離開。   圖:翻攝自央視
每天有數千名等待撤離的阿富汗人,在喀布爾機場外祈求離開。   圖:翻攝自央視

美軍中央司令部司令麥肯錫(Frank McKenzie)表示,而最後一批撤離阿富汗的美軍軍機 C-17,在美東時間 30 日下午 3 時 29 分起飛,喀布爾當地時間則是30日晚間11時59分,離開阿富汗。《CNN》今(31日)報導指出,美軍離開留下了 100 到 250 名美國人、數萬名受塔利班統治下的阿富汗人,以及更極端的伊斯蘭國派系。對他們來說「永遠的戰爭」還未結束。

據《CNN》報導,塔利班僅用兩週時間就讓喀布爾淪陷,這項失敗重創拜登的聲譽與留下不可磨滅的印記。雖然,拜登可以宣稱自己有勇氣最終結束一場早已失敗但比三位前任總統任期更久的戰爭。可能這在未來會獲得一定的支持者支持,但美國倉皇地撤退,還必須緊急燒文件燒國旗,這引發了對眾人他的領導力與平息國家的多重危機能力的質疑。雖然拜登的支持者認為拜登因在阿富汗二十年的戰略失敗而受到不公平的指責,但拜登之前確實承認了「並沒有預測阿富汗國家和軍隊會以驚人的速度崩潰。」

拜登的錯誤在於讓美軍依靠塔利班來確保撤離安全,這導致上週一次自殺恐怖攻擊讓13位美軍死亡。這件事能讓共和黨找到一個理由來在期中選舉借題發揮。鑑於在塔利班的統治下,仍在阿富汗的美國人自由安全離開的機會似乎遙不可及,因此共和黨煽動對拜登將美國人拋在身後的指控。

CNN評論,共和黨在過去幾週也相當虛偽,川普自詡「談判專家」在他任內的「多哈協議」,川普選擇了塔利班直接談判,過程中完全抛開阿富汗政府,甚至也抛開了盟軍。這造成相當惡劣的政治效應。而支持川普的保守派媒體會藉此機會發布大量假消息,這也驗證了川普與他的支持者對模糊真相的能力從未遠去。保守派媒體為川普對民主與歷史的假消息開脫,並利用共和黨立法者要求彈劾拜登或請他辭職。

儘管美國政壇掀起「腥風血雨」,不但有跨黨派批評拜登政府的混亂,更有共和黨人要求拜登下臺。但《CNN》認為,這次撤退也展示了美國的實力。最後一架離開的一班 C-17 運輸機飛離是在之前的數十次航班之後進行的,這些航班將超過 123,000 名美國人、阿富汗人和盟國公民從阿富汗運出,這是一次在阿富汗政府垮台後僅 10 天前似乎不可能完成的非凡行動。

《CNN》報導譴責,在撤軍行動中,拜登的行為就暴露了他性格中不討人喜歡的一面。他宣佈在喀布爾淪陷後不再為混亂負責,這被看成是在推卸責任。拜登對喀布爾撤軍描述為「和平與順利」,但被 CNN 記者打臉,記者表示 :「阿富汗人冒著生命危險為美國軍隊和外交努力擔任翻譯和其他職位,總統似乎對他們的困境漠不關心。」

拜登在結束阿富汗撤軍行動後,即將面對歷史的審判,即使是國會的民主黨人也批評拜登的做法。但拜登在任期內是幸運的,國會兩院目前都由民主黨控制。雖然共和黨人發誓要追究他的責任,但這些少數人追究的能力受到限制。

拜登的阿富汗事件將在塑造他自己的歷史定位方面發揮的作用,這將取決於未來幾年發生的事情,以及他最近揭露的領導層的缺陷是否僅限於美國最長戰爭後的混亂撤退,還是反映在其他方面危機。

美國的阿富汗戰爭已經結束 但對拜登的歷史定位審判才剛剛開始

   圖:翻攝白宮影片(資料照片)
   圖:翻攝白宮影片(資料照片)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字