Newtalk網紅 IG

每個明星幕後都是太子黨、富商 業界 : 習近平打明星 連背後勢力一起打

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
2824-12-04T08:30:38Z
趙薇被挖出曾穿日本軍旗的舊照被列入「劣跡藝人名單」,遭中國全面封殺。   圖:翻攝自IG(資料照)
趙薇被挖出曾穿日本軍旗的舊照被列入「劣跡藝人名單」,遭中國全面封殺。   圖:翻攝自IG(資料照)

近日,中國演藝圈不得安寧,繼 26 日趙薇莫名遭封殺後,沒有人知道下一位被「肅清」的明星會是誰,粉絲都深怕下個出事的是自家偶像。據《大紀元時報》報導,有業界人士向該媒體透露相關內幕。

報導指出,自 26 日晚上,趙薇突然被中國全網封殺、作品下架後,不少藝人也受「魚池之殃」,如趙麗穎數個粉絲群被封鎖、林心如工作室遭註銷、張恆被禁言等,中國微博熱搜榜上充斥著明星遭整肅的消息。

27 日至 28 日,中共中央網絡安全和信息化委員會辦公室、中央紀委國家監委網站與黨媒等紛紛發文批判演藝圈的「惡行」。中國廣播電視總局也向多個部門與單位通報「劣跡藝人」,並要求「清理」,名單上包含霍尊、吳亦凡、鄭爽、趙薇以及范冰冰等人。

對此,大陸傳媒業者、電影製作人石宇歌向《大紀元》透露演藝圈亂象與中國整肅藝人的深層內幕。他直言 :「中國的娛樂圈複雜性超出很多人想像」。

「中國有很多後來發展起來的娛樂公司,他們都是從工作室開始的,而這些工作室,很多是藝人在讀電影學院時籌辦的。後來一批太子黨或是商界的大佬們,他們覺得這些工作室比較有前途,可以做大成為娛樂公司以滿足他們的『需求』」。

石宇歌指出,中國演藝圈「工作室」背後都是太子黨或富商,他們會利用該工作室進行洗錢,其中政界又遠比商界手段「厲害」。

至於為何中國演藝圈會引起該「風潮」?石宇歌娓娓道來,一切都是江澤民的「縱容」。他指出,起因是一位屬於中國 10 大元帥後人級別的太子黨,當年創立電影公司後,遭人批玩物喪志,而該事後來傳至江澤民耳內,孰料,江澤民並未加以批評,反而稱讚是件好事,「江說,紅二代、紅三代把這些電影、電視的傳媒人全部控制起來,這麼做是好的,對我們是有利的」。

石宇歌指出,當時眾人皆不明白江澤民是否在暗示、縱容此事。自此,中國不少太子黨、政商界人士開始「複製」該套行徑。

針對這次的肅清,石宇歌點出 :「但是我覺得很大的一個問題是,打明星實際上是連著他背後的那股勢力一起打,我們都不清楚每個明星背後到底都有誰在支撐,有誰在參與」。

近幾年,中國對明星的打壓愈演愈烈,共產黨不喜歡明星不言而喻。石宇歌說,這是一種恐怖主義,中國就是要告訴明星,無論你多紅,只要共產黨願意,隨時都可以讓你「人間蒸發」。石宇歌進一步指出 :「所以我覺得目前打商界也好,打娛樂圈也好,我覺得並沒有表面看得那麼簡單,裡頭有深層的東西,比如牽扯到誰?真要研究透的話,可以揣摩到當局真正的目的」。

對於中國接二連三的舉動,石宇歌表示 :「我真是覺得文革開始了。遭打壓的人都是明星,包括商界的馬化騰、馬雲也好,他們是企業明星,曾經都被年輕一代奉為創業的偶像、行業的標杆、財富的象徵,並不是簡簡單單的企業家。明星他本身就是帶著光環的人」。

《大紀元》專欄作家王赫認為,中國的行為除了是在打壓演藝圈影響力外,更是要「收割」這些明星背後的財產,「它挑起群眾鬥群眾,把群眾仇富的情緒挑動起來,然後通過國家政策的方式,三次分配收割明星的財富」。

石宇歌也指出,由於疫情之故,共產黨現在「非常缺錢」。因此才會急著對這些有錢人「下手」。

近日,中國演藝圈不得安寧,繼26日趙薇莫名遭封殺後

沒有人知道下一位被「肅清」的明星會是誰,粉絲都深怕下個出事的是自家偶像

據《大紀元》報導,有業界人士向該媒體透露相關內幕

林心如工作室遭中國註銷。   圖:取自Ruby林心如臉書
林心如工作室遭中國註銷。   圖:取自Ruby林心如臉書

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級