Newtalk網紅 IG

急喊卡! 日本莫德納被發現含「肉眼可見的雜質」釀2死 163萬劑停打

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本新冠肺炎疫苗接種處。   圖 : 劉黎兒 / 攝
日本新冠肺炎疫苗接種處。   圖 : 劉黎兒 / 攝

日本厚生勞動省 26 日宣布,因國內多個疫苗接種站所使用的同一批莫德納疫苗中含有「肉眼可見的雜質」,可能含有金屬成分,其餘的 163 萬劑疫苗目前已經暫停使用。但在停用前,一部份疫苗已經施打,而有兩名 30 多歲、無慢性病史的男性在接種同批疫苗後不幸身亡。

根據《讀賣新聞》報導,日本在東京、埼玉、茨城、愛知等地的 8 個接種站發現莫德納疫苗瓶內含有雜質,被推測可能為金屬片,這批特定序號的疫苗皆為西班牙 Rovi 製藥廠所生產,已配送至 863 個接種站。在被發現有雜質後,日本厚生勞動省立即停用該工廠所生產約 163 萬劑的疫苗。

26 日時,厚生勞動省曾表示,有可能是在疫苗製造過程中,用橡膠瓶栓封裝疫苗藥液瓶時,混入橡膠顆粒,若雜質是橡膠顆粒,不會影響人體健康。

報導指出,雖然急喊停,但已有 2 位民眾接種完疫苗後身亡。其中一名 38 歲男性 15 日接種後出現發燒症狀,17 日退燒,但於 18 日被發現在家中死亡,另一名 30 歲男性 22 日接種完也出現發燒症狀,於 24 日一時退燒並照常出勤,但於 25 日早上死亡。

據日本當地媒體 30 日報導,30 歲男性死者的家屬在接受採訪時表示,死者生前不僅未有慢性病史,生活習慣良好,沒有抽煙喝酒的習慣,死者父親在受訪時吐露,「沒想到兒子竟然(死亡),難過得無法自已」。

對此,根據NHK報導,美國莫德納廠的回覆 :「將與厚生勞動省合作緊急並公開透明地調查涉事疫苗,調查清楚後將立即公開結果。」

西班牙 Rovi 製藥廠則表示,受汙染的僅限於部分供應給日本的疫苗,藥廠生產疫苗作業並未中斷。Rovi 主要替美國以外的客戶處理疫苗最後填裝完成階段作業。

日本厚生勞動省26日宣布,因國內多個疫苗接種站所使用的同一批莫德納疫苗中含有「肉眼可見的雜質」,可能含有金屬成分,

其餘的163萬劑疫苗目前已經暫停使用

但在停用前,一部份疫苗已經施打,而有兩名30多歲、無慢性病史的男性在接種同批疫苗後不幸身亡。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級