Newtalk網紅 IG

中、美軍事高官視訊密會 專家 : 結果不甚理想 都是因為這「兩原因」.....

新頭殼newtalk | 林怡昕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近日美國高級軍事官員首次與中國軍方舉行會談。(示意圖)   圖:翻攝自Youtube(資料照片)
近日美國高級軍事官員首次與中國軍方舉行會談。(示意圖)   圖:翻攝自Youtube(資料照片)

近日美國與台關係密切,再加上中國在南海不斷軍演挑釁,戰火隨時有可能一觸即發。據指出,近日美國高級官員首次與中國軍方舉行會談,重點放在「開放溝通渠道的重要性」,也有人認為,這次的會談更可能是謀求高階官員的會晤,在為高級官員會談做鋪墊。

根據《路透社》(Reuters)獨家報導,中國國防部專職中國防務的副助理部長蔡斯(Michael Chase),上週與中共軍委國際軍事合作辦公室副主任黃雪平進行視訊會談,而會談重點主要集中在兩國間的風險管控及危機管理。

對此《大紀元時報》時事評論節目《新聞看點》主持人李沐陽分析,這次會談可能是美方主動邀約,報導內容所說的「兩國間的風險管控」,指的就是中共在台海和南海頻頻製造挑釁威脅,且如果中共不收斂,很可能會造成衝突。

李沐陽指出,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)26 日表示,美國歡迎競爭,不尋求與北京發生衝突,但是在南海爭端等問題,美國會發表意見。

李沐陽判斷,這次的美中軍方會談,可能是美方主動邀約,但是從這位美國官員透露的情況來看,雙方的首談並不太理想。

李沐陽分析,從這次雙方會談的官員級別來看,只能算是中上層官員的對談,也就是說,這次的會談很可能是保持一種接觸的態度,雙方說出自己的觀點,換句話說,這次的會談更可能是謀求高階官員的會晤,在為高級官員會談做鋪墊。

李沐陽還說,再加上近日中共不斷發起挑釁,而美國做為回應,更加緊調兵遣將,維護台海、南海的區域和平,而這些作為,正好都是在美中軍方會談之後,因此,李沐陽推測,雙方的首談結果是偏向不理想。

中國在南海不斷軍演挑釁台灣,戰火隨時有可能因此一觸即發。

據指出,近日美國高級官員首次與中國軍方舉行會談,重點放在「開放溝通渠道的重要性」

也有人認為,這次的會談更可能是謀求高階官員的會晤,在為高級官員會談做鋪墊。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級