Newtalk網紅 IG

泰國自製mRNA疫苗第一階段試驗成功

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
打疫苗示意圖。   圖:美聯社/達志影像/提供
打疫苗示意圖。   圖:美聯社/達志影像/提供

四方報報導,泰國在新冠病毒疫苗生產上,除了先前取得AZ(AstraZeneca)疫苗的代工權,近日該國自主研發的mRNA技術疫苗「ChulaCOV-19」也在16日宣布取得第一階段人體試驗。據悉,泰國相關單位表示,該研發中的效力不但與輝瑞疫苗相當,對於變異病毒株也有一定保護效果,有望成為東南亞第一個成功自主研發mRNA疫苗的國家。

根據泰媒曼谷郵報導,朱拉隆功大學醫學院ChulaCOV-19研究團隊的負責人吉亞特(Kiat Ruxrungtham )博士16日宣布,該團隊研發的ChulaCOV-19疫苗在預防新冠病毒的有效率高達 94%,與輝瑞的疫苗相同,面對變異病毒株,包括 Alpha、Beta、Gamma 和 Delta,也有 80% 的有效率。施打後的不良反應方面,36位受試者施打後也沒出現嚴重副作用。不過,是否能跟輝瑞一樣通行於世界,端看後續測試結果和上市狀況,才能斷定。

吉亞特也補充,第二階段人體試驗預計於下週舉行,將徵求 150 名志願者參與試驗,2B階段試驗則預計在10月展開,順利的話泰國自主研發的mRNA疫苗「ChulaCOV-19」,有望在明年4月開始施打。

目前泰國疫苗現貨短缺嚴重,和其他東南亞國家一樣,爭取獲得代工機會,以便獲取疫苗,而泰國在這場代工競賽中拔得頭籌,開始了代工之路。阿斯特捷利康(AstraZeneca)在8月初說明,截至7月為止,總共交付泰國1130萬劑疫苗,並透過泰國生產線開始向鄰近國家出貨。

不過泰國疫苗也不足夠,泰國國家疫苗委員會(National Vaccine Committee)成員納康(Nakorn Premsri)7月14日曾表示,為對抗國內疫情,政府考慮對本地生產的AZ疫苗祭出口限制。如果該限制實施,馬來西亞、菲律賓及台灣都會受到影響。

由於代工疫苗和購買疫苗的進度都很緩慢,且目前沒辦法取得mRNA疫苗,讓泰國政府受到民間抨擊,而當局積極發展自製疫苗,總理帕拉育更曾在公開演講時,大力闡述發展國產疫苗的優點,甚至拿台灣舉例,希望能提高民間對國產疫苗的接納度。在6月中旬,泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)發表全國談話,提及諸如台灣和新加坡等國家都在製造自己的疫苗,國產疫苗是正確的選擇。「這些國家時常收不到預定的疫苗為例,證明有能力自己製造疫苗,才是抗擊疫情的關鍵。」雖然積極發展國產疫苗,但初期多數泰國民眾並不領情,也不信任。如今自製疫苗出現重大進展,也令外界期待後續發展。

如對亞洲系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報近期的報導《台灣鄰國菲律賓首現Lambda病例 本土案例從何感染?》以利了解。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

四方報報導,泰國在新冠病毒疫苗生產上,除了先前取得AZ(AstraZeneca)疫苗的代工權,近日該國自主研發的mRNA技術疫苗「ChulaCOV-19」也在16日宣布取得第一階段人體試驗。

據悉,泰國相關單位表示,該研發中的效力不但與輝瑞疫苗相當,

對於變異病毒株也有一定保護效果,有望成為東南亞第一個成功自主研發mRNA疫苗的國家。

延伸閱讀

關鍵字

生活 nownews

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級