Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蘋果不忍了!發律師函追查外流設備與機密 嚇壞中國爆料客

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘋果近期加強打擊與公司產品相關的網路不實爆料,特別是來自中國爆料者的內容。   圖:翻攝自Apple
蘋果近期加強打擊與公司產品相關的網路不實爆料,特別是來自中國爆料者的內容。   圖:翻攝自Apple

蘋果近幾個月來加強打擊與公司產品相關的網路不實爆料,特別是來自中國爆料者的內容,要求這些人不得再散播假消息,並交出背後的洩密者名單,否則將吃上官司,部分爆料者被嚇到就此消聲匿跡。

國外科技網站《Vice》報導,蘋果最近向一名中國爆料達人發出律師函,信中警告「你未經授權披露了大量與蘋果未發布產品有關的訊息,故意侵犯蘋果的商業機密」,要求對方在收信後的14日內停止獲取、宣傳和銷售蘋果外洩的設備,並提供供應商名單,換言之,蘋果想知道是誰把這些設備提供給爆料者。

事實上,早在2019年就有調查顯示,竊取蘋果原型機是一門有利可圖的生意。此事最早由中國蘋果或富士康員工帶頭,將硬體從深圳龍華等工廠偷走,然後轉賣給經銷商,再由經銷商出售給收藏家、爆料者或駭客,以尋找iPhone的漏洞或作為網路爆料之用。

由於不少手機配件商也會參考網路消息事先生產iPhone手機保護殼,但這些爆料者經常散布錯誤的產品尺寸,導致配件商蒙受損失,也間接損害消費者權益。

先前蘋果未對此做出回應,外界不清楚蘋果對這個灰色市場了解多少,但現在這封律師函展示蘋果如何打擊這個灰色市場及追查經銷商的手段。目前已經有多位中國爆料客收到律師函,有的人害怕激怒蘋果,要求匿名才肯承認自己收到信,有的帳號更直接銷聲匿跡,顯見蘋果的做法確實有效。

有的帳號更直接銷聲匿跡,顯見蘋果的做法確實有效。

換言之,蘋果想知道是誰把這些設備提供給爆料者。

導致配件商蒙受損失,也間接損害消費者權益。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級