Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

28.5兆美元債務上限8/1到期 分析師 : 將再度成為美國兩黨爭鬥議題

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國財政部長葉倫(Janet Yellen)。   圖:達志影像/路透社(資料照)
美國財政部長葉倫(Janet Yellen)。   圖:達志影像/路透社(資料照)

美國國債將於8/1達到法定上限,屆時為期兩年債務上限暫緩令將到期。美國財政部長葉倫 (Janet Yellen) 於上周五敦促議員盡快上調或暫緩美國債務上限,否則在8月時導致債務違約。美國分析師認為,債務上限問題將超越經濟問題,成為國會兩黨的爭鬥的「政治議題」。

美國目前的債務上限為28.5兆美元,一旦債務上限到期後,國會如果不能提高上限規模,美國將面臨債務的「技術性違約」,而聯邦政府不能再發行任何國債,只能通過稅收收入來償還債務。 因此會出現政府被迫關門的情況。但更麻煩的是,國會兩黨將就提高債務上限互相扯皮,共和黨已經明確表示反對提高債務上限的立場,債務上限問題將超越經濟問題成為「政治問題」。

美國財經分析師詹姆斯·爾利將此狀況比喻為「膽小鬼遊戲」,他表示 :「兩輛車相向而行就像快要撞在一起了,其中一輛將會先轉彎,否則就是車禍。」

爾利進一步分析,基本上所有人都認為債務能得到償還,因為如果美國政府不支付債務,將會造成財政災難。 所以幾乎可以確定的是,這個「債務上限」將會被商討提高,它已經被商討提高了78次,而這次將是第79次。

自1917年以來,美國國會對新發行債券設定了上限。 儘管債務多次到達上限,美國暫時未產生過實質的違約。 分析人士普遍認為,此次情況將類似。雖對經濟衝擊並未造成太大的影響,但隨著國會對於新的美國債務上限的相關協定討論時間越長,對於美國主權信用的衝擊將會越大。

美國目前的債務上限為28.5兆美元,一旦債務上限到期後,國會如果不能提高上限規模,美國將面臨債務的「技術性違約」

美國國債將於8/1達到法定上限,屆時為期兩年債務上限暫緩令將到期。美國財政部長葉倫 (Janet Yellen) 於上周五敦促議員盡快上調或暫緩美國債務上限

美國分析師詹姆斯爾利將兩黨爭論「債務上限」問題,比喻為「膽小鬼遊戲」   圖: 翻攝自環球網
美國分析師詹姆斯爾利將兩黨爭論「債務上限」問題,比喻為「膽小鬼遊戲」   圖: 翻攝自環球網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級