Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

指中央控制下疫苗打很慢 柯文哲爆:北市前幾天庫存就20萬劑

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
花博爭艷館大型接種站全館18線接種區全線為市民接種疫苗。(示意圖)   圖:張良一/攝
花博爭艷館大型接種站全館18線接種區全線為市民接種疫苗。(示意圖)   圖:張良一/攝

台北市長柯文哲今(23日)宣布,台北市目前施打疫苗覆蓋率大概是全台灣最高,打過第一劑的民眾已經達35%,並在回應媒體提問時提到,很多事情他不想抱怨,以前北市被罵疫苗打太慢,每天媒體攻擊他,疫苗發下來後很認真打,罵到變成北市是全國打最多的。柯也爆料,現在行政院政委唐鳳研發的疫苗預約系統平台上線,由中央控制,但他發現每天疫苗都剩一大堆,有很多快到期,前幾天庫存就有20萬劑。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲提及,很多事情他都不想抱怨,以前指北市打疫苗打太慢,每天媒體攻擊,所以疫苗發下來後,就真的很認真打,「罵到台北市變成全國打最多的」。

柯文哲表示,現在唐鳳研發的疫苗預約系統平台上線,中央控制後,就不甘北市的事,但他去看每天疫苗都剩下一大堆。他直言,若發下來讓北市打,效率一定比較快,手上的疫苗打多少都自己知道,現在由中央聯絡醫院再去造冊打,速度一定比較慢,也出現說有些疫苗快到期的一大堆,前幾天庫存就有20萬劑。

柯文哲表示,他也不知道怎麼講,把事情做好就好,老百姓關心的是把事情做好,所以發下來就很認真打,特別天天罵,北市一定很認真打,中央現在自己管,反而速度變慢。

會後,據北市府提供相關數據顯示,中央配發至北市疫苗至22日止尚有13萬9,000劑(含民眾預約登記及中央專案),由於疫苗接種計畫持續、中央會固定配發,因此疫苗量不會歸零,每日平均維持在14萬至20萬劑左右。

此外,有部分「中央專案」的疫苗即將過期,北市府已通令各醫院盡速接種,不使珍貴疫苗浪費,近期將過期疫苗數量:預計27日到期有91瓶(預估可約打1,274劑)、預計31日到期有327瓶(預估可約打4,568劑)、預計8月3日到期則有540瓶(預估可約打7,560劑)。

台北市長柯文哲今(23日)宣布,台北市目前施打疫苗覆蓋率大概是全台灣最高,打過第一劑的民眾已經達35%

現在行政院政委唐鳳研發的疫苗預約系統平台上線,由中央控制,但他發現每天疫苗都剩一大堆,有很多快到期,前幾天庫存就有20萬劑。

台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級