Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

昨日終見安心數字!謝金河:世界疫情仍蔓延 防疫還未到盡頭

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
8243-09-19T08:26:57Z
財信傳媒集團董事長謝金河在臉書表示「我們應該更疼惜台灣!」   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)
財信傳媒集團董事長謝金河在臉書表示「我們應該更疼惜台灣!」   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)

昨(17日)我國確診數字創新低,本土武漢肺炎病例僅新增8例,另有4例境外移入,這也是疫情延燒以來,本土單日確診數首度出現個位數。疫情明顯趨緩的消息鼓舞人心,財信傳媒董事長謝金河昨天在臉書發文說「昨天終於見到一個令人比較安心的數字」他並呼籲大家「疼惜台灣」,因為「防疫還未到盡頭,各種病毒與挑戰仍會接踵而至。」

謝金河提到,疫情出現破口,造成台灣全島炸鍋,大家吵成一團,從5月15日進入三級警戒迄今,正好走完完整的兩個月,今天終於見到一個令人比較安心的數字:8確診,1死亡。這是5月中疫情炸開以來最好的數據,這比5月17到30,我們每天都超過400的確診,幾十人死亡,總算讓人安心很多,這段過程,台灣可以説是關關難過,但勉強渡過每一個難關。

謝金河指出,世界的疫情仍然持續蔓延,以統計到16日的數據來看,全球1.894億人確診,408萬人死亡,這其中,美國、印度、巴西、俄羅斯、歐洲、南美各國疫情仍持續延燒,以疫苗施打逾7成的英國為例,16日仍有51273人確診,累積確診個案53.32萬人。亞洲地區,印尼一天54000人確診,馬來西亞12541人,泰國9692人,南韓1454人,日本奧運當前,仍然有3408人確診。有一陣子,大家拿越南防疫有成,來罵台灣,但16日越南有4004人確診,連續7天確診人數都破千,累積確診個案46292人,已經超過台灣15425確診病例很多。從疫情地圖來看,台灣這兩個月來的努力已經很不容易了。

謝金河認為,疫苗的施打,可以增強免疫力,但到現在為止,還不是萬應靈丹,英國每天仍有逾5萬人染疫,以色列疫苗施打率全球最高,但仍有849294人染疫,6443人死亡;美國施打疫苗過半,但16日仍有39709人確診。台灣在5月中以前,大家對於施打疫苗並不積極,等到5月中疫情失控,人人搶打疫苗,台灣現在打一劑疫苗的覆蓋率來到20.4%,很快會往25%的目標邁進!謝金河有信心「到了年底,台灣的疫苗施打覆蓋率有可能挺進前段班。」

在面對困難的時候,也許大家互相攻訐,所有難聽的話盡出,但等到事過境遷,大家想想那麼多的醫護人員,沒有人有怨言,每個人都在為這個社會默默付出與奉獻,大家想想,單是打疫苗,如何分配,如何施打,動線怎麼安排?每個環節,學問都很大,但每個縣市都做得很好。

謝金河也呼籲,「我們的防疫還未到盡頭,各種病毒與挑戰仍會接踵而至,但看到這兩個月,每個人的努力與付出,其實我們應該更疼惜台灣!」

 

防疫還未到盡頭!謝金河呼籲:我們應該更疼惜台灣

從5月15日進入三級警戒迄今,正好走完完整的兩個月

謝金河指出,世界的疫情仍然持續蔓延,以統計到16日的數據來看

全球疫情統計。   圖/翻攝自謝金河臉書
全球疫情統計。   圖/翻攝自謝金河臉書
台灣疫情趨勢圖。   圖/翻攝自謝金河臉書
台灣疫情趨勢圖。   圖/翻攝自謝金河臉書
全球疫情統計。   圖/翻攝自謝金河臉書
全球疫情統計。   圖/翻攝自謝金河臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級