Newtalk網紅 IG

「台北通」明10點起可預約疫苗施打 直接連到唐鳳版系統

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市政府研發的台北通APP,民眾可以透過該APP進行預約公費疫苗。   圖:台北市政府 / 提供
台北市政府研發的台北通APP,民眾可以透過該APP進行預約公費疫苗。   圖:台北市政府 / 提供

行政院政務委員唐鳳研發的Covid-19公費疫苗預約系統登場後,台北市政府原本的網路預約疫苗系統將功成身退。不過,台北市長柯文哲今(15日)說,明日10點起「台北通」APP也可以進行預約疫苗登記,可以直接連到中央的疫苗預約系統,免填基本資料、便利操作、快速查詢記錄,呼籲民眾可以多加使用。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲表示,由於中央有疫苗預約系統,台北市的網路預約系統要功成身退了,但北市在此基礎上可提供更好的服務,宣布明日上午10時開放民眾使用台北通預約疫苗登記。

柯文哲指出,目前若要使用1922公費疫苗預約系統,必須下載健保快易通、輸入一大堆資料等,一開始他就知道,要建立一個ICT系統,最重要要建立認證系統,台北通是實名制,不可能去醫院下載一個APP、去市場下載一個APP,每次下載後要填一堆資料、認證,因此北市早就想好了,用台北通一次認證,再連上唐鳳版系統,就解決了。

柯文哲強調,這樣民眾不用再填一大堆資料,台北通上面就有了,再用台北通介接唐鳳版的系統,將來不管中央再推出什麼新的APP,不用重複下載APP,只要下載一個台北通,實名制連接過去就可以了。

柯文哲呼籲,民眾可下載「一卡(悠遊卡)、一通(台北通)、一付(悠遊付)」,各自串連後,把整個實名制系統都建立起來。

北市府資訊局長呂新科說,台北通APP整合1922疫苗預約系統,讓市民身份認證後,可直接串連1922,民眾可使用台北通進行疫苗預約,取代掉去藥局或便利商店的預約,讓民眾有比較方便的線上服務,只要透過APP點選後,預約結果將回送至台北通,便於民眾預約跟查詢。

台北通APP使用方式。   圖:台北市政府 / 提供
台北通APP使用方式。   圖:台北市政府 / 提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級