Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

東風波來襲!明起午後對流更旺盛 彭啟明:下週不排除有颱風生成

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
前往戳戳樂
1970-01-01T00:00:00Z
氣象專家彭啟明表示,明日起東風波影響,午後對流將更旺盛,且環境將有利熱帶擾動發展。   圖:張良一/攝
氣象專家彭啟明表示,明日起東風波影響,午後對流將更旺盛,且環境將有利熱帶擾動發展。   圖:張良一/攝

今(13)日天氣高溫炎熱,彭啟明指出,午後西半部山區有熱對流發展,且部分地方也延伸到平地;明日起東風波往西發展,為台灣帶來水氣,午後對流發展將更旺盛。另外,彭啟明表示,東風波動配合上西南季風,下週環境很有利於熱帶擾動發展,也不排除有熱帶低氣壓或颱風生成的機會。

彭啟明在臉書表示,今日仍是上午晴朗高溫炎熱,午後西半部山區有熱對流發展,有些地方也延伸到平地,民眾在山區活動要小心雷雨。明日開始,太平洋高壓明顯的北抬東退,高壓下緣發展的東風波動,會逐漸往西發展傳送,也會逐漸為台灣東部帶來些水氣,預計東半部是迎風面,降雨機會將會提高,水氣增多也會讓各地午後熱對流發展更旺盛。

彭啟明說,明後天開始,台灣的天氣會轉趨略不穩定一些,要留意較為廣泛、持續時間較久的午後雷陣雨,類似天氣型態至少會延續到這週末,未來的中午氣溫會比前幾天略低一點,高溫約33-35度,幅度雖然不是很多,但下過雨後會舒服很多,尤其晚上的舒適度會提高。

至於東風波明日起影響台灣,彭啟明表示,下週東風波配合上西南季風,在東亞形成一個季風低壓區域,有轉趨有利於颱風發展的季風槽機會,未來很有利於熱帶擾動發展,也不排除有熱帶低氣壓或颱風生成的機會。雖然有些預測模式已經看出有颱風會接近到台灣,但現在說什麼都還太早,連擾動位置在哪都還不確定,更不用說颱風是否會來台灣。

氣象局也表示,目前確實有模式顯示下週有颱風生成,但那是週日、下週一之後的事,還要再觀察。

午後西半部山區有熱對流發展,且部分地方也延伸到平地

明日起東風波往西發展,為台灣帶來水氣,午後對流發展將更旺盛

東風波動配合上西南季風,下週環境很有利於熱帶擾動發展

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級