Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫苗購了嗎? 張麗善: 疫苗採購應多管齊下多多益善

新頭殼newtalk | 顏郁恩 雲林縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院發言人羅秉成表示疫苗採購沒有開新專案的必要,對此,雲林縣長張麗善表示不解與憤怒。   圖:擷自張麗善臉書
行政院發言人羅秉成表示疫苗採購沒有開新專案的必要,對此,雲林縣長張麗善表示不解與憤怒。   圖:擷自張麗善臉書

目前全台接種民眾仍然不到一半以上,但行政院發言人羅秉成表示,預計年底會有一定程度的劑量抵台,因此認為現階段沒有再開啟新專案(自購疫苗)的必要性。對此,雲林縣長張麗善在臉書發文表示對行政院態度深感不解與憤怒,質疑疫苗是否真的充足。她表示,疫苗採購應「多管齊下、多多益善」。

張麗善在臉書貼文中提到,5月28日衛服部長陳時中表示,地方政府只需並透過有執照的藥商做輸入許可,一切合乎規定即可自行採購國際疫苗。基於陳時中部長之允諾,與花蓮、南投及台東縣共同聯合採購500萬劑輝瑞BNT疫苗。

張麗善表示,「政府已不只一次宣稱已經做好超前部署、購足疫苗」。關於台灣目前疫苗獲得的管道,她表示,台灣因武漢肺炎過世人數已高達741人時,已抵達台灣的疫苗僅700多萬劑,其中將近500萬劑還是由美國、日本緊急捐贈。因此,行政院所言之疫苗已充足,不但值得商榷,更令人難以置信。

張麗善也指出,不論是歐美、日本、韓國與以色列,都是以2倍甚至3倍的疫苗採購量進行採購。如同總統蔡英文所說的,疫苗採購應「多管齊下、多多益善」。雲林、花蓮、台東、南投進行聯合採購,正符合蔡英文總統的期盼。羅秉成雖為行政院發言人,也不應忤逆蔡英文總統揭示的原則。

面對疫苗不斷變種,張麗善表示,各國除加快疫苗施打速度外,更已經開始考慮接種第3劑。台灣疫苗施打速度已落後其他國家甚多,此時反而更應擴大並加速疫苗採購。盼政府能以蒼生為念,擺脫藍綠思考,將病毒視為全台唯一且共通的敵人,更應該極力協助各界取得疫苗。認為不管事企業、宗教團體以及地方政府,都應該受到中央的協助。

文中最後她也呼籲,陳部長能遵循蔡英文總統指示,秉持「多管齊下、多多益善」的原則,盡心協助4縣聯合採購疫苗。「我相信,唯有以正直且大公無私的態度面對4縣聯合採購疫苗專案,才是對抗疫情的解決之道」。

疫苗購了嗎? 張麗善: 疫苗採購應多管齊下多多益善

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級