Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

微解封首日 馬英九生日許願:讓國人有選擇疫苗的自由

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照)
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照)

今(13日)為中央三級解禁「微解封」首日,也是前總統馬英九生日。因前晚鴻海、台積電成功洽購1000萬劑疫苗後,國內輿論就相關議題紛亂,馬英九上午於臉書發文,指責政府因疫苗到貨量不足,任意挪動施打群組順序而造成社會分化。馬因此特地許願,盼政府能讓國人都有選擇疫苗的自由,不因施打疫苗而影響團結。

馬英九表示,三級警戒今起「微解封」,部分管制措施鬆綁,但是地方政府基於民眾安全,仍然維持必要規範,包括餐廳禁止內用等。他知道很多民眾、很多商家,即使殷切期盼能趕快恢復疫情前的正常生活,但是為了更多國人的健康,願意自動配合,這點讓他很感動,台灣人真的很有愛。

馬英九表示,鴻海、台積電購買BNT疫苗終於傳出好消息,他期盼這批共計1000萬劑疫苗早日進來,稍稍舒緩國人「打不到疫苗」的恐慌,也希望慈濟基金會購捐的500萬劑BNT疫苗能儘快跟上。

馬英九接著提到,這段期間,很多來自民間基層的聲音,讓他真切體會民眾的恐慌。很多人每天守在電腦前,在各大醫院網站搶殘劑預約,還有人每天奔走各診所,只為了碰運氣搶臨時釋出的殘劑名額,更有人在醫院外徹夜排隊苦守18個小時,只為了搶殘劑名額的號碼牌。政府自購疫苗數量嚴重不足,到貨又不如預期,整個社會還因政府任意挪動施打群組順序而分化,讓他深感難過。

馬英九因此在臉書文章中許下兩個願望,第一,國人都能有充足、合格的疫苗,也有選擇疫苗的自由。這次民間企業、宗教團體購買疫苗捐贈政府,過程中政府卻一直予人「技術性卡關」的感受,現在終於能步上正軌,他希望這是一個好的開始。第二,他期盼各方放下意識形態,共同以科學、務實的態度面對疫情,務必節制在網路上的相互攻訐,不要再為疫情添亂。舉例來說,這次企業採買BNT疫苗,最終還是與代理的上海復星醫藥簽約,回歸商業機制與正常的兩岸關係;過去所謂「1450」在網路上攻擊BNT是「中國疫苗」的聲音,希望不要再出現。

馬英九強調,這次疫情影響整個世界,更是國人的生死大事,我們沒有再內耗的本錢。他再次呼籲大家,在解封之前,還是盡量避免外出,尤其不要到各旅遊景點造成群聚。大家努力再撐一下,「只要有充足的疫苗,輪到你就打」,讓我們趕快達成群體免疫力,早日重回正常生活。

馬英九上午於臉書發文,指責政府因疫苗到貨量不足,任意挪動施打群組順序而造成社會分化。馬因此特地許願,盼政府能讓國人都有選擇疫苗的自由,不因施打疫苗而影響團結

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級