Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

南海誰的不是中國說了算!日、美外長嚴批中不守仲裁案結果 威脅航行自由

新頭殼newtalk | 文/Rti 中央廣播電臺
1970-01-01T00:00:00Z
日本外相茂木敏充批評中國五年來拒絕承認國際法庭的南海仲裁結果,是「有損作為國際社會基本價值觀的法治」、「這損害了南海的利益」。   圖 : Rti 中央廣播電臺
日本外相茂木敏充批評中國五年來拒絕承認國際法庭的南海仲裁結果,是「有損作為國際社會基本價值觀的法治」、「這損害了南海的利益」。   圖 : Rti 中央廣播電臺

日本外相茂木敏充今天 (12日) 表示,中國拒絕承認國際法庭對於南海爭議的仲裁結果,是「有損作為國際社會基本價值觀的法治」、「這損害了南海的利益」。茂木敏充呼籲,各方都應遵循這個國際仲裁結果,最終並能和平處理南海爭議。

茂木是在外交部記者會上對於記者提問南海仲裁已屆滿五周年,中國卻仍拒絕承認該仲裁效力,日本官方的態度為何時,做了以上回覆。南海主權爭議是五年前由菲律賓向國際法庭申請仲裁案後,仲裁結果做出了五點對中國不利的判決。

茂木還補充說:「所有有關海洋利益的主張都必須以《聯合國海洋法公約》為基礎,日本再次反對在南海提出不符合《公約》的主張,並繼續對南海問題表示嚴重關切。我們重申強烈反對單方面改變現狀的企圖。」

不僅日本發言批評中國違背南海仲裁案,美國國務卿布林肯也在稍早透過國務院官網發布聲明,布林肯批評「中華人民共和國繼續脅迫和恐嚇東南亞沿海國家,威脅這條關鍵的全球通道的航行自由。」

布林肯要求「中華人民共和國和菲律賓根據《聯合國海洋法公約》承擔的條約義務,有遵守這一決定的法律義務。」他也提出警告,一旦在南海對菲律賓武裝部隊、公共船隻或飛機的武裝攻擊,將觸發美國根據1951年《美菲共同防禦條約》第四條作出的共同防禦承諾。劍指中國勿輕起南海事端的警告意味極濃。

(本文獲中央廣播電台授權轉載)

日本外相茂木敏充今天(12日)表示,中國拒絕承認國際法庭對於南海爭議的仲裁結果,是「有損作為國際社會基本價值觀的法治」、

「這損害了南海的利益」。茂木敏充呼籲,各方都應遵循這個國際仲裁結果,最終並能和平處理南海爭議。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級