Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

微解封讓地方爸媽崩潰 邱臣遠籲:讓家長安心托育

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨立委邱臣遠。   圖:邱臣遠辦公室 / 提供
民眾黨立委邱臣遠。   圖:邱臣遠辦公室 / 提供

全國三級警戒延長至26日,但因應近來本土武漢肺炎(Covid-19,2019新型冠狀病毒疾病)確診案例趨緩,微解封政策明(13日)登場。不過,民眾黨立委邱臣遠指出,包括幼兒園、托嬰中心、安親班、補習班等教育單位仍繼續維持不開放,讓不少地方爸媽崩潰,呼籲政府應讓家長安心托育,並儘早讓教育從業人員施打疫苗。

邱臣遠今召開「家長沒分身、小孩誰來顧?地方爸媽崩潰了!」線上記者會,中華孕嬰童教保聯合總會總會長侯美妗、大愛托嬰中心負責人暨台北市托嬰協會監事蔣築諠出席。

邱臣遠表示,明天起微解封政策上路,指揮中心宣布適度放寬限制單位,包含娛樂休閒活動場所,但教育單位卻繼續維持不開放,引發不少家長崩潰,「防疫照顧假已經請太久,需要復工的話孩子到底誰來顧?」質疑政府政策矛盾。

邱臣遠強調,目前疫情下與孩童照顧相關的政策,並不足以滿足家長需求。事實上,據美國德州醫學會數據顯示,去電影院、健身房的染疫風險,高於教育場所。他認為,借鏡其他國家在疫情下仍有對托育鬆綁,「政府不能只想要家長復工拼經濟,卻對孩子的照顧丟包不理」。

侯美妗指出,有不少家長反映,防疫照顧假已經不能再延長,非常需要園方協助托育,「不只公托,私托也應復托」,盼在完善指引辦法、配套下,例如:提供園方每位員工一週兩劑的快篩、定期檢測健康狀況,及家長接送時段、量測體溫、用餐規定等SOP,應適度的開放。

蔣築諠也說,接獲許多家長電話,希望能儘速復托,但在矛盾的微解封政策下,加上業主要求使用不支薪的特休或育嬰假,家長非常兩難。

邱臣遠提出3點呼籲,衛福部應針對托嬰中心研議安心復課方案、勞動部等單位研議有薪照顧假及儘快提升教育從業人員疫苗覆蓋率。

全國三級警戒延長至26日,但因應近來本土武漢肺炎(Covid-19,2019新型冠狀病毒疾病)確診案例趨緩,微解封政策明(13日)登場

民眾黨立委邱臣遠指出,包括幼兒園、托嬰中心、安親班、補習班等教育單位仍繼續維持不開放,讓不少地方爸媽崩潰

呼籲政府應讓家長安心托育,並儘早讓教育從業人員施打疫苗

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級