Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

陳淞山觀點》民進黨的「台獨論」有何政治作用與效應?

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   圖:總統府提供(資料照)
總統蔡英文。   圖:總統府提供(資料照)

民進黨的國安會前秘書長、現任台日關係協會會長邱義仁在接受其前老闆陳水扁前總統的「有夢上水」廣播節目邀訪,談及台獨黨綱問題與去年美國喬治城大學舉辦線上研討會邱的發言內容「台灣務實的政治人物不會這麼做(指宣布台獨),除非瘋了。哪怕如前總統陳水扁最後也會踩煞車」。他表示,台灣要宣布獨立,不是台灣人民自己決定,說起來很殘酷,但這是現實,要考慮國際形勢、中國可能作為,台獨是目標,是價值,但不用說中國會打台灣,據他的了解,美國根本就是不贊成。

事實上,就如陳水扁在該訪談所言,他曾於1991年在民進黨中常會提出修正案,台獨黨綱要比較正確的說法,是「住民自決」的台獨黨綱,所以有加上的段落,提到「基於國民主權原理,建立主權獨立自主的台灣共和國及制定新憲法的主張,應交由台灣全體住民以公民投票方式選擇決定」,但實務上要推動,要顧慮很多。

台日關係協會會長邱義仁。 圖:新頭殼資料照
台日關係協會會長邱義仁。 圖:新頭殼資料照

當年民進黨新潮流系要推動台獨黨綱,美麗島系是完全反對的,所以差點鬧到要分裂的危機,再加上當時執政的國民黨政府,宣稱要用行政院黨審會藉此解散民進黨,時任立委的陳水扁才特意加上「住民自決公投」的方式折衷解決此政治爭議,而讓民進黨的兩大派系讓步接受不用鬧分裂,也避開了被國民黨政府解散的危機。後來的1999年台灣前途決議文,使用「台灣,固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,任何有關獨立現狀的更動,都必須經由台灣全體住民以公民投票的方式決定」的文字,把台灣與中華民國做政治上的連結,在政治效應上往中間路線靠攏,而間接影響了兩千年的總統大選結果,民進黨首次贏得中央執政。

因此,講的白話一點,這個從台獨黨綱到台灣前途決議文的政治過程,就是民進黨對抗國民黨的政治操作工具,也是政治奪權的大戰略,讓民進黨從「台獨黨」轉化為「台灣就是中華民國」的政黨,逐漸獲得了台灣內部多數民眾的認同與支持,而在2000年與2004年打贏了總統大選結果。事實上,延續了這個政治主軸與思維的民進黨,也在2016年與2020年的總統大選再打贏國民黨,再次執政至今。

當然,民進黨內部歷次的公職選舉黨內初選,也常常發生黨內派系用「台獨」作為政治工具打擊黨內競爭同志的鬥爭手段,當年有名的「十一寇事件」就是如此,很多民進黨的政治菁英都在此事件當中紛紛中箭落馬,結下了往後的政治梁子與派系恩怨。

蔡英文政府主政的「台獨論」觀點,基本上也是延續著如此的政治主流思維,維持現狀不搞法理台獨,兩岸關係發展只要不出大事就可,能談就談,中止協商或交流,甚至兩岸政治僵局無解,也不會接受對岸的九二共識與一中原則,同樣地,也不會因此就要轉向搞台獨,讓兩岸,讓國際社會引發更難收拾的紛爭。因此,邱義仁上述的「台獨」論述說法,正是民進黨內目前的主流思維與觀點,縱使有些台獨基本教義派的人或團體會有不同的意見或反彈的聲音,也不會因此影響或改變目前民進黨及蔡英文政府的想法與作法,因為這同時也正是台灣內部絕大多數人的看法與心聲,當然就不會產生大的政治風暴或爭議了。

總之,民進黨是世俗化了,同時也相當地務實多了!選舉至上,「台獨黨綱」是神主牌,但也真的放在倉庫裡頭收藏起來「備而不用」,等到哪一天真的「有需要」要拿出來用,就再拿出來供奉著!或許這是中國大陸當局最在意的大事,但卻是民進黨最不關心的小事。當然,兩岸之間很多的誤解與誤判就從此沒完沒了,敵意螺旋越捲越大越高,兩岸關係和平與往來交流發展也就更加遙遙無期了!

本文轉載自《美麗島電子報》

民進黨的國安會前秘書長、現任台日關係協會會長邱義仁在接受其前老闆陳水扁前總統的「有夢上水」廣播節目邀訪,談及台獨黨綱問題與去年美國喬治城大學舉辦線上研討會邱的發言內容「台灣務實的政治人物不會這麼做(指宣布台獨),除非瘋了。

陳淞山觀點》民進黨的「台獨論」有何政治作用與效應?

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級