Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

英外交委員會發佈報告 要求倫敦當局採取行動追究中國對新疆暴行

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國外交委員會要求追究中國在新疆的暴行   圖:翻攝自英國外交委員會網站
英國外交委員會要求追究中國在新疆的暴行   圖:翻攝自英國外交委員會網站

英國外交委員會(Foreign Affairs Committee)今天稍早發佈一份報告,要求倫敦當局制止中國政府對新疆維吾爾自治區的維吾爾族人和其他民族的暴行,除了祭出制裁外,也不要參加北京奧運的開幕式和閉幕式,並且對維吾爾人加以庇護。

英國外交委員會數個月來針對新疆人權遭受侵犯問題舉行一系列的聽證會,並於台灣時間今日稍早發佈這份39頁的《永遠不要再發生:面對在新疆和其他地區發生的暴行英國所應採取的行動責任》(Never Again: The UK's Responsibility to Act on Atrocities in Xinjiang and Beyond)。

報告指出,中國政府針對維吾爾人民所犯的罪行包括強迫勞動計劃、拘留營中的任意拘留、文化抹殺、系統性強姦、強迫絕育、兒童與家人分離,以及高科技監控系統。這些行徑是在中央領導人的認可下進行的,無可辯駁。

抵制和制裁

報告呼籲英國政府將禁止進口所有已知全部或部分在中國新疆維吾爾自治區生產的棉花產品的相關禁令,擴展到其他行業。

報告要求英國當局讓中國政府因其在新疆的罪行付出代價,不要參加2022 年北京冬季奧運會的開幕式或閉幕式,並強烈勸阻英國企業在奧運會上贊助或做廣告,鼓勵球迷和遊客遠離,勸阻運動員在國內支持或接受中國政府的宣傳工作。

委員會建議政府禁止像海康威視這樣為拘留營提供監控設備的監控公司在英國開展業務。海康威視攝像機目前在英國各地、休閒中心甚至學校都有使用。

支持維吾爾人

外交委員會敦促倫敦當局為逃離中國迫害的維吾爾人和其他少數民族成員實施庇護快速通道。英國應該組成一個「庇護國」聯盟,公開重申不驅回原則。

對於居住在英國的維吾爾人,政府應進行緊急磋商,以確定他們面臨中國共產黨官員騷擾的程度以及他們需要的支持類型,並酌情提供支持和保護。

英國應通過資助保護和推廣維吾爾族物質和非物質文化遺產來反擊對維吾爾文化的破壞。 BBC World Service 應該在維吾爾族大量居住的地區用維吾爾語廣播。

動員國際多邊組織

外交委員會敦促倫敦當局強化對中國政府施加壓力,允許國際觀察員進入新疆,尤其是聯合國人權事務高級專員。作為替代方案,委員會建議在中國境外進行聯合國調查。

外交委員會邀情英國政府利用其在聯合國機構、高峰會議和條約機構的一切機會呼籲立即解散難民營。為此,英國應與合作夥伴和目前尚未採取行動的國家更密切地接觸,以確保對聯合國投票和聲明的支持。

英國政府還應探討設立人權理事會調查委員會的前景。委員會建議政府緊急向消除種族歧視委員會投訴中國。

報告敦促英國政府與國際刑事法院就調查在新疆及其他地區針對維吾爾人犯下的罪行的可行性進行對話。

聯合國教科文組織未能對新疆普遍存在的文化破壞採取行動。英國政府應推動對教科文組織的調查權力和程序進行緊急、獨立的審查,並正式要求該組織堅定不移地履行其職責。

種族滅絕必須負起責任

英國外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)指出,中國在新疆針對維吾爾人的嚴重侵犯人權和犯罪的證據已經是壓倒性的和無可爭議的,英國國會將之定調為「種族滅絕」。他要求英國政府敦促國際合作夥伴保護自己的供應鏈,以防止被濫用。

圖根哈特指出,為了防止80年前的野蠻行為(種族滅絕)重演,英國可以選擇採取行動並使用聯合國和其他機構中內置的機制和槓桿來追究中國共產黨的責任。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級