Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

防粉絲盲目跟風!挪威規定網紅貼修圖照須註明

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
挪威新法規定,網路名人在社群平台上發布照片時如有修圖,必須清楚標明,圖為使用臉書示意圖。   圖:截取自臉書官網影片
挪威新法規定,網路名人在社群平台上發布照片時如有修圖,必須清楚標明,圖為使用臉書示意圖。   圖:截取自臉書官網影片

時下流行的網紅、部落客是網路上的意見領袖,其舉手投足、言行舉止都會對粉絲產生莫大影響。為了防止民眾盲目跟風,挪威通過一項新法,規定這些人在網路上發布照片時如果有修圖,必須清楚標明,否則將遭罰款甚至坐牢。

《CNET》報導,挪威的新法規定,網路上的意見領袖、具有影響力的名人和廣告商,在Instagram、臉書、TikTok、Snapchat和推特等社交媒體平台上發布照片時,若有修圖(如豐唇、縮腰圍、加強肌肉線條等),都必須加上挪威兒童和家庭事務部設計的標籤,違者將予以罰款甚至入監服刑,新規生效的時間由挪威國王決定。

外媒指出,此舉是因為大眾越來越擔心社群平台對心理健康的影響,在這些網站上,你很難分辨哪些是真的、哪些是修改過後的圖片。許多社會團體和立法機構長年以來一直批評臉書和IG上包含有害內容,助長用戶的焦慮和抑鬱,特別是針對年輕的使用者方面。

時下流行的網紅、部落客是網路上的意見領袖,其舉手投足、言行舉止都會對粉絲產生莫大影響。

違者將予以罰款甚至入監服刑,新規生效的時間由挪威國王決定。

在這些網站上,你很難分辨哪些是真的、哪些是修改過後的圖片。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級