Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

衛福部已函示卻苦等不到疫苗注射 中華醫大為護理實習生請命

新頭殼newtalk | 劉培儒 綜合報導
5604-10-21T08:25:55Z
中華醫事科大今(6)日為護理實習學生請命,呼籲儘速為將在醫療第一線服務的實習生接種疫苗。(示意圖)   圖:張良一 / 攝(資料照)
中華醫事科大今(6)日為護理實習學生請命,呼籲儘速為將在醫療第一線服務的實習生接種疫苗。(示意圖)   圖:張良一 / 攝(資料照)

新冠疫情嚴峻,疫苗被當作防範疫情的救命稻草,衛服部已函示,醫事類實習學生比照第一類公費優先接種對象,但台南市醫事類相關科系學校的護理實習生卻遲遲等不到疫苗施種,也影響臨床實習,導致諸多學生家長反彈,中華醫事科大今(6)日為護理實習學生請命,呼籲儘速為將在醫療第一線服務的實習生接種疫苗。

中華醫事科技大學表示,暑期是實習旺季,護理系等醫事類科系的學生,從7月1日起陸續安排前往各醫療院所實習,為顧及學生在第一線從事醫療服務的感染風險,透過教育部向衛福部及中央疫情指揮中心爭取,將醫事類實習學生列為疫苗優先接種對象,獲衛福部函示,醫事類實習學生比照第一類公費接種對象,由學校將實習學生名冊送交實習醫療院所,提供給地方衛生機關儘速安排疫苗接種,降低疾病傳播的風險。

但部分基層醫療院所將實習學生名冊提送衛生局請領疫苗,要幫實習學生施打,衛生局以須在區域教學醫院實習的學生才符合優先施打,在非區域教學醫院的基層醫療院所實習生未列入優先,導致有近200位護理實習學生至今因為尚未接種疫苗,無法如期前往這些基層醫療院所進行臨床實習。

學生憂心臨床實務學習受影響,連帶可能波及日後參加國家護理師考試,家長也怒批,同樣都是在醫療第一線護理實習工作,卻受到不公平對待,央求校方為學生請命,爭取一視同仁對待這些未來的護理師,讓他們儘速完成疫苗施打上第一線實習。

中華醫大也提及,不只華醫遇到困境,台南市轄區內幾所設有護理科系等醫事類的學校也有相同困擾,希望黃偉哲市長責令衛生局協助儘速為轄區內醫療院所的實習學生完成疫苗注射,讓家長放心,學生則可以如期到第一線協助醫護及完成臨床實務學習,醫療院所也不必擔心實習學生未打疫苗進入實習造成防疫破口。

 

 

中華醫事科大今(6)日為護理實習學生請命,呼籲儘速為將在醫療第一線服務的實習生接種疫苗。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級