Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

本土疫情為何降這麼快?沈政男一語道破台灣人防疫大絕招

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
7140-09-24T08:25:54Z
沈政男在臉書分析,國內病毒R值下降原因(圖為環南市場)。   圖:張良一/攝
沈政男在臉書分析,國內病毒R值下降原因(圖為環南市場)。   圖:張良一/攝

國內疫情從單日新增的5、6百例本土個案,逐漸下降至28例,衛福部草屯療養院醫師沈政男在臉書分析,病毒的R值(有效傳染數)不斷下降,與國人的4大特性有關,其中最大絕招就是「比別人怕死」,讓R值又下降1/2。

「現在,很多人都相信台灣有機會清零了,是不是?」沈政男5日晚間在臉書表示,5日台灣新增28例個案,這是在疫苗還沒打到人口10%之下,出現了這樣的新增數字,這代表什麼?「可以去回顧一下,一個半月來,有誰從來不強調疫苗,就說台灣有辦法控制疫情,甚至清零」。

沈政男也舉例國人4大特性,包含台灣人不像國外見面會親嘴、擁抱打招呼,R值先降1/4 ;普遍都戴口罩,R值再降1/4;透過疫調與隔離控制,R值續降1/4;最後是大絕招,比別人怕死,R值又降1/2。傳統新冠病毒在國外R值是3,alpha變種加0.5倍,delta再加0.6倍,但還是翻不過那堵又高又厚的防疫城牆。

沈政男強調「1個人染疫,如果都不處理,放了5個傳染週期,就難以收拾了」,大家都在經營這個國家,每個人都很重要,用貼近事實與邏輯的方式來面對與處理,才可能找到出路,不會越搞越糟。

福部草屯療養院醫師沈政男也在臉書分析,病毒的R值(有效傳染數)不斷下降

其中最大絕招就是「比別人怕死」,讓R值又下降1/2

國內疫情從單日新增的5、6百例本土個案,逐漸下降至28例

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級